行业龙头优势凸显 企业轮番对啤酒和黄酒进行涨价

日前,古越龙山披露,公司已陆续对部分黄酒产品进行提价。公司还透露了2018年的涨价计划。有行业人士分析称,此前白酒高调宣布涨价助推了啤酒、黄酒的提价行情,除了成本因素外,背后其实也隐含了各家企业对行业前景的持续看好,行业龙头优势凸显。

黄酒企业接棒提价

“根据目前市场情况和公司产品的供求状况,同时受原辅材料、人工成本上涨等因素影响,公司于2017年10月起上调了部分产品的价格。”主营黄酒业务的古越龙山24日晚在公告中如是表示。

行业龙头优势凸显
啤酒黄酒龙头企业战略

据披露,进入2017年四季度,古越龙山即进入提价周期。从公告来看,公司四类黄酒产品最高的涨价幅度达到12%,平均幅度约9.9%。公司表示,这四类品种2016年销售额合计为3834万元,平均毛利率为13.26%。

公司还透露,自2018年3月起,将对旗下两大黄酒系列进行提价。其中,毛利率较高的清醇系列产品提价幅度为10%,该部分产品2016年销售额超过1亿元。公司称,价格调整将对2017年及2018年经营业绩产生一定影响。根据多家机构对古越龙山2017年业绩的预测,其净利润约在1.3亿元至1.5亿元之间,同比增幅约9%至24%。

黄酒产销具有明显的区域性。以古越龙山为例,公司三季报显示,上海、江苏、浙江三地合计销售额接近8.2亿元,其他地区为3.09亿元。公司江浙沪三地的经销商共933家,而其他地区为826家。换言之,大体相当的经销商布局所提供的销售额却相差较大。这一特点在会稽山、金枫酒业上也比较明显。

黄酒价格整体一直维持在较低区间,主流价在每瓶20至40元左右。有业内人士表示,在涨价行情带动下,较为稳定的行业竞争格局以及行业龙头间的默契或是此次提价底气所在。