千山药机股权质押跌破平仓线 所持份额被调整

山药机1月23日晚公告,公司第一大股东、实际控制人之一刘祥华,实际控制人之一邓铁山和实际控制人之一黄盛秋分别质押给国泰君安的部分股票均跌破平仓线。此外,刘祥华持有的华泰远见5号集合资产管理计划跌破平仓线未补仓,所持份额被调整。

股权质押跌破平仓线
千山药机资管计划爆仓

刘祥华直接持有公司股票5160.03万股,占公司总股本的14.28%。截至目前,刘祥华共质押了4980.80万股公司股份,占公司总股本的13.78%。刘祥华质押给国泰君安的2000万股股票已跌破平仓线,其累计跌破平仓线的股票数量为4980.80万股,意味着刘祥华所质押的公司股票全部跌破平仓线。

邓铁山持有公司股票1185.60万股,占公司总股本的3.28%。截至目前,邓铁山共质押了943.57万股公司股份,占公司总股本的2.61%。邓铁山质押给国泰君安的943.57万股股票已跌破平仓线。黄盛秋持有公司股票789.36万股,占公司总股本的2.18%。截至目前,黄盛秋共质押了696.65万股公司股份,占公司总股本的1.93%,其质押给国泰君安的11.83万股股票已跌破平仓线。

公告称,公司目前正在被证监会立案调查,根据规定,公司在被立案调查期间大股东不得减持(包括股权质押平仓)公司股份。因此,刘祥华、邓铁山、黄盛秋质押的股票跌破平仓线不会导致公司实际控制权发生变化。

刘祥华此前已进行过两次补充质押。2017年12月6日刘祥华曾将129万股千山药机股票,补充质押给国泰君安;2017年11月24日,刘祥华曾将340万股公司股票补充质押给国泰君安。截至目前,刘祥华所质押的股票占其持有的公司股票比例达96.5%。意味着刘祥华本人可供补充质押的筹码已经不多。

资管计划份额调整

公司同日公告,公司22日收到华泰证券(上海)资产管理有限公司的通知,由于公司股价下跌,刘祥华未按合同约定补足产品资产净值缺少部分,刘祥华作为进取级份额委托人不可撤销、不可恢复地永久性地不再享有“华泰证券资管-南京银行-华泰远见5号集合资产管理计划”的所有本金及收益,上述资产管理计划持有公司股票198.31万股,占公司总股份的比例为0.55%。

2017年12月25日,千山药机公告称因“重大事项”停牌。2018年1月18日,千山药机公告,公司收到证监会的调查通知书,称因信息披露违法违规,决定对公司进行立案调查。一纸调查通知书让千山药机停牌原因浮出水面。

公司实际控制人正在与其他方商谈转让其持有的公司股份事宜,这份转让计划可能导致公司实际控制权变更。过,因为被证监会立案调查,千山药机实控人的股权转让事宜也宣布终止,公司股票在1月18日开市起复牌。复牌之后,千山药机股票连续4个一字跌停,这也直接导致了大股东质押股票和资管计划爆仓。

近期围绕千山药机的麻烦事不断。千山药机1月20日还公告,公司及子公司共9个银行账号被法院冻结,共被采取冻结强制措施的资金超1.62亿元。千山药机表示,公司尚未收到任何相关的法院民事裁定书等法律文书,公司将尽快核实具体原因。此外,1月22日,公司发布公告称撤回申请定增的文件,这意味着公司自2016年12月筹划的募资逾18亿的定增事项又落空。