新三板市场正在边际改善 市场短期可能有一定压力

1月24日,在全国中小企业股份转让系统有限公司(下称“全国股转公司”)指导下,由上海证券报社主办的“2018新三板创新发展论坛”在上海举行,此次论坛的主题是“新时代新起点新征程”。长江证券拟任总裁刘元瑞在论坛上表示:“现在新三板为什么感觉到压力?这与新三板市场规模过快增长而目前市场流动性不足有关系。”

市场正在边际改善
新三板创新发展论坛

在刘元瑞看来,这一问题需从资产、交易制度和资金三个维度考虑。首先,目前新三板市场发展不达预期,其中可能存在不敢买的问题,具体而言,随着新三板挂牌企业数增加,不少企业的公司治理和财务规范性较差。同时,相对于创业板等A股市场,新三板企业的业绩波动性较大,利润由正转负或利润下滑现象时有发生。

第二,存在买不到的问题。相对于A股上市公司,新三板公司股权较集中,而企业IPO上市时其实会做一部分股权分散。第三,也有新三板投资门槛较高的原因。新三板定位以机构投资者为主,设定了500万元的合格投资者门槛。刘元瑞认为,新三板的合格投资者门槛设置略严于证券期货投资者适当性管理的要求,门槛高导致投资者数量相对少。

对于资金端,刘元瑞特别指出,有一点需要市场特别注意,即集中在2015年中期前后成立的新三板基金产品,存续期大多是两到三年,2018年上半年,这些新三板基金产品将迎来集中到期潮。他统计的数据显示,2015年第二季度,私募新三板基金产品成立了382只,也是该类产品成立的高峰期;同期,公募新三板产品成立规模157.10亿元,其中超过一半以上的存续期都是两年及以下。

“市场短期可能有一定压力,我们要加强关注,呵护新三板市场平稳渡过这个时期。”但刘元瑞指出,针对关键问题,市场正在边际改善。“这主要体现在如下方面:一是,2016年下半年以来,全国股转公司大力加强监管,提升企业规范性和券商执业水平。

二是,2017年12月的分层改革新规,创新层企业的财务披露、分行业信披参照A股要求,且进入创新层企业要求拥有至少50个合格投资者,有助于股权分散;第三,2017年12月的交易改革,盘中协议改为集中竞价,盘后增加大宗交易;第四,2018年1月,证监会对IPO的三类股东问题给出了明确方案。”