“信贷冲量”下降 将为中国经济带来更高质量的发展

“中国已经脱离了主要依靠劳动力密集型行业的模型,希望更多依赖于自动化。”在近日举行的一场媒体会上,诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗·皮萨里德斯说起中国的变化,对科技进步印象深刻,“中国最有名的机器人品牌在国际上同样具有知名度”。

“信贷冲量”下降
对信贷依赖度降低

在各大外资机构近日发布的2018年展望中,中国“智造”成为热门话题。一些经济学家认为,技术升级迎来了新周期,这将为中国经济带来更高质量的发展。尽管去杠杆进程仍将在今年延续,但中国增长模式的逐步转型意味着增长将保持平稳趋势。

去杠杆进程使增长动力逐步改变

为遏制金融市场的高杠杆及防范风险,今年以来,金融监管部门针对同业业务及表外业务等方面发布数项重磅政策。央行上周五公布的数据显示,去年12月社会融资规模增量为1.14万亿元,同比减少4999亿元。广义货币(M2)余额同比增长8.2%,增速分别比上月末和上年同期回落0.9个和3.1个百分点。这意味着,去杠杆进程正在深化。

外资机构的经济学家认为,这一进程今年仍将得到延续。德国商业银行亚洲高级经济学家周浩表示,原因在于去杠杆确实带来了国企尤其是制造型企业利润的改善。在去杠杆的背景下,所谓的“信贷冲量”(新增信贷的变化量占GDP的比重)位于低位。一些业内人士担忧,这会对经济增速带来拖累。

不过,周浩对记者表示,过去几年,“信贷冲量”持续下滑意味着信贷对经济的支撑在下降。今年的信贷仍有可能保持在较高水平,GDP增速也会保持相对稳定,这反映出经济结构正在逐渐转型。

摩根士丹利中国首席经济学家邢自强表示,“信贷冲量”下降对于经济的冲击将是可控的,且中国整体增长质量有望进一步提高。支持这一观点的原因在于出口好转,使整体GDP中净出口的贡献率上升。而从内部增长动力角度来看,经济增长对信贷的依赖降低。此外,和2013年至2016年期间相比,房地产市场受信贷收缩而出现深度调整的可能性变低。