去产能新目标明确 煤炭等领域重组整合将加强

今年国企国资改革的重点是什么,本周的两次会议已给出明确信号。1月17日的国务院国资委“2017年央企经济运行情况”发布会、1月15日的中央企业及地方国资委负责人会议均提出:2018年要做好有色金属、船舶制造、炼化、建材等行业化解过剩产能的工作。

去产能新目标制明确
去产能四大重点行业

在国资改革专家看来:“这四个行业成为了2018年去产能的新目标,因而也将是重组与混改的重要领域。”此外,通信、化工、海工装备、环保等领域的央企重组也备受市场期待,特别是环保产业,或将成为整合的新重点。

“去产能”再圈定四大重点行业

在17日的发布会上,国务院国资委党委委员、总会计师沈莹表示,央企2017年经济效益明显高于预期,效益的增量和增速双创五年来最高水平。

据披露,中央企业2017年全年营收26.4万亿元,增长13.3%;利润总额14230.8亿元,增长15.2%。有49家企业效益增幅超过10%,26家企业效益增幅超过20%,利润总额超过百亿的央企达到41家。其中,石油石化、钢铁、煤炭等传统产业打了“翻身仗”,先进制造业、现代服务业等板块效益稳步增长,对央企整体效益贡献超过40%。

中国企业研究院首席研究员李锦认为:“国有经济从2016年10月开始已走出了L型底部,国企整体业绩也有了好转。目前,国有经济已进入了高质量发展周期。央企的业绩向好,与改革红利释放不无关系。过去这一年,国资委围绕供给侧结构性改革、瘦身健体提质增效以及国企改革重点难点问题努力突破,均获得了显著的效果。”

15日,国务院国资委主任肖亚庆在国资委年度会议上指出,2018年,央企要完成化解煤炭过剩产能1265万吨、整合煤炭产能8000万吨的目标任务,积极推动煤电去产能,做好有色金属、船舶制造、炼化、建材等行业化解过剩产能工作。“这四个行业提出来了,预示着2018年去产能的新目标已明确,自然也是重组与混改的重要领域。”李锦认为。