云南加快国企改革步伐 三公司停牌筹划大事

国企改革一度落后的云南省正加快追赶步伐。17日晚,云铝股份、驰宏锌锗公告称,云南国资委正与相关方筹划重大事项,可能导致公司实控人发生变化。同日,云南铜业公告称,实控人中国铝业集团正与云南省国资委进行深化合作相关事项。3家公司停牌事项,均与国资国企改革密切相关,当地国资改革躁动可见一斑。

云南加快国企改革步伐
云南国企混改集体躁动

地处西南边陲的云南,国有经济一直占主导。数据显示,云南省国有及控股工业企业利润和销售产值占整体比例分别达65%和55%,34家上市公司中有20多家是云南省国资委控股或者参股。

或由于前些年国企改革成效并不理想,2017年上半年,云南省委巡视组在巡视国资委后,指出了诸多不足:“推进国企重大改革方面力度不够”,“股权结构单一,机制不活,法人治理结构不完善”,“推进经营性国有资产集中统一监管还有较大差距”,“对供给侧结构性改革争取政策支持不到位”等。

此后,云南省明显加快了改革步伐。一个重要变化是,引进战略投资者,推进股权多元化,发展混合所有制经济。云南省国资委引入民营企业新华都集团和江苏鱼跃,完成了云南白药控股的混合所有制改革,被业界视为国内混合所有制改革的“白药模式”。云南白药控股混改引入资金超过240亿元,不仅优化了云南白药控股股权结构,还推动了云南生物医药大健康产业做强做大和转型升级。

世博集团、文投集团通过增资扩股引入华侨城集团90多亿元资金,发展壮大旅游、文化产业。同时,加速推进省属企业产业链、供应链、价值链的优化重组,整合了原云南建工、十四冶和西交集团等3家省属国企,组建云南建设投资集团,重组设立云南省贵金属新材料控股集团等。

今日开始停牌的云铝股份、驰宏锌锗、云南铜业,所筹划重大事项都与国企改革有关。作为云南省国资委下属企业,云铝股份、驰宏锌锗表示,此次重大事项可能导致公司实际控制人发生变化。云南铜业则称,实控人中国铝业集团有限公司正与云南省国资委进行深化合作相关事项,对公司构成重大敏感信息,具体方案尚未最终确定。