深交所加大监管力度 强化年底突击创利监管

在年末突击进行重大交易,是一些公司借以扭亏摘帽、规避连续亏损戴帽、暂停上市以至退市的常用手段。不过,在一线监管机构的高压态势之下,上市公司的这些套路步履维艰。

深交所加大监管力度
深交所多措并举

深交所相关负责人告诉记者,针对上市公司涉嫌利润调节及相关会计处理问题,深交所加大了“刨根问底”式监管力度。比如,对存在2017年年底突击通过资产处置、突击性债务重组等交易调节利润的公司进行重点关注,对缺乏商业实质的资产出售、突击性债务重组、会计估计以及会计政策变更、资产减值准备计提及转回等行为严格监管。

又如,对可能出现业绩大幅亏损或被实施退市风险警示、市场对业绩存在较多质疑的高风险公司进行重点关注,提前做好2017年年报披露后高风险公司识别工作。

具体来说,深交所在年底突击创利监管方面采取的监管措施主要包括以下五个方面:

一是发出问询函、关注函等各类函件49份,要求相关公司详细说明资产出售目的及商业实质、交易对手方情况及是否存在关联关系、资产交易作价的定价原则及公允性,会计处理的合规性,并要求会计师事务所、律所等中介机构发表专项核查意见。

二是向上市公司2017年度年审会计师事务所和年审会计师发出17份执业提示函、关注函,通报深交所所关注的重要会计问题,要求在2017年年报审计中予以重点关注,并郑重提醒其应严格遵循中国注册会计师审计准则的相关规定,勤勉尽责,审慎设计和实施审计程序,获取充分、适当的审计证据,确保审计质量。