深化交易所债市改革 努力推动市场实现高质量发展

证监会主席助理张慎峰日前表示,我国交易所债市已经由快速发展阶段,转向提质增效的高质量发展阶段。2018年,证监会将突出“抓重点、补短板、强弱项”,强化依法、全面、从严监管,深化交易所债市改革,努力推动市场实现高质量发展,稳步提高直接融资比重。

深化交易所债市改革
推动交易所债市发展

以股市、债市协调发展为主题的“第22届中国资本市场论坛”13日召开,张慎峰是在该论坛上讲话时作出上述表示的。张慎峰说,股市与债市都是资本市场的重要组成部分,是相辅相成、互相促进的。股市与债市协调发展,有利于金融结构整体优化,一个强大的债市也有利于股市健康、稳定发展。

张慎峰指出,2018年证监会将着重推动下述三项工作:

一是进一步增强服务供给侧结构性改革的自觉性和能力。按照“三去一降一补”要求,深化要素市场改革,针对债券发行人构建、完善扶优限劣的分层审核体系,严格限制僵尸企业、失信企业融资,积极配合做好破除无效供给、化解过剩产能的政策部署。

同时,大力支持优质企业、国家重大建设项目的债券融资需求,积极引导各类资金合规参与债券交易市场,拓展交易所债市的深度与承载能力;稳妥发展资产证券化业务,通过PPP项目资产证券化、房地产投资信托基金等方式方法,进一步盘活存量资产;继续稳步推进债券衍生品市场发展,加快丰富国债期货产品,完善期现结构。

二是深化债券市场改革开放,提升债市服务国家战略的能力。证监会将积极推动交易所债市发行、交易、结算等方面的制度改革,有效降低交易成本,大力优化制度供给,完善激励机制,积极培育良好的债市投资文化,进一步发挥交易所债市在支持精准脱贫、绿色发展等方面的积极作用。