随锐科技进军AI领域 瞄准下一次产业爆发

舒骋在中科院主修人工智能即将硕士毕业那年,导师嘱咐他“找工作时千万别说自己是学人工智能的,要说是学计算机应用的,不然‘找不到饭吃’”。可10多年后,舒骋创办的通信云公司,抓住自身业务与AI(人工智能)的契合点,正式进军人工智能领域。他终于干起了“老本行”。

随锐科技进军AI领域
随锐科技对接AI产业

创业10年,随锐科技董事长舒骋用云计算改变了传统视频会议模式,让开会不再局限于一个固定的办公场所,而是通过手机电脑等终端设备就可以随时随地召开或参加一场多方的网络视频会议,并且信号稳定、性价比高。如今,随锐科技在通信云行业的用户量已经名列前茅,政企客户总数超过30万家。

人工智能是舒骋给随锐科技选定的又一个宏伟的计划。“人类历史上出现过4个十亿级的设备市场,包括汽车电视、PC、手机,第五代一定会是机器人。未来,每个机器人都需要有统一的通信协议,用于信息传输和交互。随锐做的通信云引擎,现在是‘跑’在政企客户的电脑和手机上,未来有一天将会放到机器人身上。”刚从硅谷出差回来的他欣慰地说了一句,“至少我们没有走错路。”

创业四历“生死时刻”

翻看随锐科技的成长手册,四次“生死时刻”是公司历史上的关键节点。每一次,随锐都有可能就地倒下,但是每一次“闯关成功”后,迎接它的都是一片崭新的天地。舒骋相信,“修行永远在路上”,有的人过不了“修行”这一关,就觉得是种折磨。在他看来,承担更高的压力就是生活的一部分。

2006年随锐科技刚成立时,公司只有2个人——舒骋和他从美国叫回来的联合创始人冯文澜。当时,公司主要业务是在娱乐、体育和视频网站上,面向消费者人群(2C),提供可收费的视频社交增值服务