冀东水泥金隅股份整合方案出炉 共同组建合资公司

变“一方收购另一方旗下资产”为“两方共同设立合资公司”,冀东水泥与金隅股份的最新整合方案出炉。12月28日晚间,冀东水泥披露出资组建合资公司重大资产重组预案,公司拟以所持冀东水泥滦县公司等20家公司的股权及唐山冀东水泥唐山分公司等2家分公司的资产出资,金隅股份拟以所持金隅水泥经贸等10家公司的股权出资,共同组建合资公司。

两公司整合方案出炉
共同设立合资公司方案

当日,金隅股份也发布公告,对该事项予以披露。公告显示,合资公司注册资本拟定为30亿元,其中,冀东水泥将持有合资公司约52.58%股权,金隅股份将持有剩余约47.42%股权,冀东水泥拥有合资公司控股权。由于金隅股份2016年实际控制冀东水泥,此次交易标的资产最近一个会计年度产生的净利润达到冀东水泥控制权变更前一个会计年度净利润的100%以上,故此次交易构成重大资产重组和重组上市。

另外,由于仍有部分资产未能装入,金隅股份承诺,重组完成后,将剩余水泥资产全部委托冀东水泥管理,并且在重组完成后3年内,将剩余水泥资产以出资、出售或其他法律法规许可的方式注入合资公司或冀东水泥。

自2016年金隅股份成为冀东集团的控股股东,并以此取得冀东水泥的控制权后,两个上市平台的同业竞争问题便提上日程。而“此次设立合资公司的方案”正是解决同业竞争问题的最新调整方案。

2016年7月,冀东水泥曾披露方案,以发行股份的方式向金隅股份购买其持有的金隅水泥经贸等31家公司的股权,以支付现金的方式向河北建设等少数股东购买前述31家公司中3家公司的部分少数股东股权,并以支付现金的方式向冀东集团、冀东骨料购买其持有的冀东混凝土等3家公司的股权。