推动迈入制造强国步伐 2018年重点抓好八方面工作

12月25日从工信部官微“工信微报”获悉,12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议指出,2017年以来,全系统深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,不断增强“四个意识”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、深融合、惠民生、保安全各项工作,圆满完成全年目标任务。

推动迈入制造强国步伐
推进制造强国建设发展

预计全年,全国规模以上工业增加值增长约6.5%,单位工业增加值能耗下降约4%,软件和信息技术服务业收入增长14%,电信业务总量增长69%,互联网行业收入增长40%。

会议强调,要以党的十九大精神统领新时代制造强国和网络强国建设。一是深刻领会新时代中国特色社会主义思想,增强推进新时代制造强国网络强国建设的政治自觉和战略定力。二是科学认识我国工业和信息化发展新的历史方位,把准新时代推进制造强国和网络强国建设的着力点。三是全面贯彻党的十九大作出的战略部署,把新时代制造强国和网络强国建设不断推向前进。

力争到2025年,推动我国迈入制造强国行列,网络空间综合实力整体达到全球第二梯队前列;到2035年,制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平,全面实现工业化,初步建成网络强国,网络空间综合实力进入全球第一梯队;到2050年,制造业综合实力进入世界制造强国前列,网络空间综合实力全球领先,建成全球领先的技术体系和产业体系。

会议强调,要紧紧抓住我国追赶国际先进水平和面向未来升级谋篇布局的关键战略机遇期,不折不扣贯彻落实十九大部署的重大举措,坚定不移走中国特色新型工业化道路,打造形成数字经济时代下制造业国际竞争新优势,有力支撑起质量第一、效益优先、协同发展、充满活力的现代化经济体系。一是着力构建产学研深度融合的技术创新体系。

二是着力促进我国产业迈向全球价值链中高端。三是着力推动信息网络技术和实体经济特别是制造业深度融合。四是着力推动形成军民融合深度发展格局。五是着力推动建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。