加快推进生态文明建设 推动高质量发展向制造强国转变

接受记者采访的机构普遍认为,有两个明确的方向将在未来一两年持续产生投资机会:一是加快推进生态文明建设,环保被推上更重要的位置。二是推动高质量发展,向制造强国转变。

有迹象显示,环保板块早已进入机构布局的视野。嘉实环保低碳股票基金经理李化松表示,环保行业的长期成长性不错,行业发展比较稳健,龙头企业会持续受益于环保政策。环保政策趋严后,优势企业的竞争优势将持续得到提升,竞争空间也会持续扩大,投资者对绿色低碳环保产品和优秀企业也会持续给出溢价。

加快推进生态文明建设
明确未来投资机会

高端制造方面的投资机会同样相当明显。李化松告诉记者,中国在新一轮工业革命(第三次工业革命)的新兴行业中占据了全球优势地位,新能源发电、光伏发电、电动汽车、储能技术、5G互联网通信技术、人工智能都是这一轮工业革命非常核心的基础支撑技术,未来几年基本面趋势会越来越好。

现在很多产业从2018年起将进入爆发起点。2019年光伏发电将实现平价上网,这个行业会快速发展,给其他行业提供更清洁的电力,未来也会衍生出新的商业模式。电动汽车未来会替代传统的燃油汽车。

兴全绿色投资基金经理邹欣也认为,未来一两年的投资机会大概率存在于制造业、技术升级及子行业中的龙头股,需要深入挖掘同时具备显性价值和隐性价值的企业。显性价值并不是指一家公司财务上有多少利润或者资产规模大小,而是看它能为社会做多少贡献,并在贡献价值的过程中实现自身的利润。隐性价值表现在上下游之间的关联度,业绩会否产生拐点,能不能在发展过程中抬升价值等。