苹果期货成功运行 产业发展将迎来新阶段

全球首个鲜果期货品种——苹果期货12月22日正式在郑州商品交易所亮相。肩负引导产业发展重任,苹果期货首秀即获得了满堂彩,当日成交量远超白糖、棉花等成熟品种。在业内看来,随着苹果期货的成功运行,苹果产业发展将迎来新阶段。

“平安果”肩负重任

苹果是我国第一大水果,2016年我国苹果总产量4380万吨,相关产业年产值超过3000亿元。不过,苹果产业涉及农村从业人员上千万人,苹果主产区与我国重点贫困区域高度重合。在农业部公布的122个苹果重点基地县中,有33个是国家级贫困县。市场的稳定与否,直接决定了果农收入的好坏,在一定程度上影响着苹果产区脱贫攻坚的进度。为此,苹果期货一上市,就被业内称为“扶贫果”。

苹果期货成功运行
首个鲜果期货品种首秀

中国证监会副主席方星海昨日在苹果期货上市仪式上表示,建设好、维护好苹果期货市场,使之成为保障贫困地区果农收入稳定的“平安果”,是苹果期货市场相关各方必须完成的任务。方星海要求,苹果期货市场相关各方要坚决做好苹果期货建设各项工作,扎实做好市场推广与培训教育,同时加强市场监管和风险防控。

郑商所理事长陈华平也在上市仪式上表示,上市新产品本身不是目的,服务实体经济发展才是交易所的追求。未来郑商所将深入细致地搞好培训教育,让苹果产业企业、专业合作组织和种植大户了解期货、熟悉期货,正确有效地利用期货管理风险,稳定收入。让投资者特别是机构投资者了解和熟悉苹果产业,规范有序参与苹果期货投资。

陈华平表示,在苹果期货稳定有序运行、具备相关条件的基础上,未来郑商所将研究推出“保险+期货”等新的服务方式,适时上市苹果期权等新的衍生产品,进一步增强对苹果生产经营主体的服务能力。

上市首日成交活跃

上市首秀,苹果期货便展示了特殊魅力。长安期货研发部负责人霍礼伟告诉记者,22日开盘,苹果期货主力合约1805高开高走,盘面涨幅一度超过5%,领涨所有板块,成交量开盘两分钟即破万手,全天成交突破70万手,在郑州商品交易所上市的品种中排名第二,当日的成交量远超已上市的白糖、棉花等成熟品种。