郑商所采取多项措施 保障苹果期货顺利交割

记者27日从郑州商品交易所获悉,为促进产业客户更好了解苹果期货交割标准,帮助产业企业用好期货市场,郑商所近日组织指定苹果质检机构赴山东烟台等地开展交割宣讲活动,向相关车(船)板服务机构、产业企业宣讲苹果期货交割质量标准,保障AP2005合约及后续相关合约交割工作顺利开展。

郑州商品交易所
郑州商品交易所

据介绍,郑商所对之前交割业务中买卖双方关注的重点指标进行了系统梳理,对于市场关注的关键点有针对性地开展本次苹果交割标准宣讲活动。指定苹果质检机构通过现场检验,对果锈、着色等检验尺度的指标着重讲解,通过对上述指标的现场模拟检验,各车板服务机构对苹果期货检验标准更加明确,也为即将到来的AP2005合约交割做好了质检准备工作。

郑商所要求各质检机构加强内部管理和培训,准确地把握期货检验标准,规范苹果期货质检的各项流程,促进检验工作的有序开展。同时,加大对各车板服务机构工作的管理力度,严格按照郑商所的相关要求做好客户服务工作,坚决杜绝乱收费和推诿扯皮行为,保障交割工作有序开展。郑商所相关负责人表示,郑商所将进一步加大交割标准的现场宣讲力度。

此前,为保障苹果期货交割业务在疫情特殊时期顺利开展,郑商所采取多项措施,提前布局,提前谋划,确保苹果期货交割顺畅。具体举措包括:一是保障复检工作及时开展。二是保持车(船)板交割服务机构工作秩序。三是提供优质服务维护客户权益。四是及时跟进交割流程。