苹果期货上市两年 对现货价波动起到平抑作用

记者1月10日从郑州商品交易所获悉,苹果期货作为全球首个鲜果类期货品种,上市两年多以来,其市场运行和功能发挥情况受到了各界广泛关注。截至2019年年底,苹果期货累计成交1.4亿手(单边,下同),日均成交28万手,日均持仓16万手。

苹果期货
苹果期货

据了解,苹果期货上市以来,其价格发现和风险管理作用得到了有效发挥,特别在2018产季苹果大幅减产的情况下,对现货价格大幅波动起到了很好的平抑作用。数据显示,截至2019年年底,苹果期货累计成交1.4亿手,日均成交28万手,日均持仓16万手,参与交易的法人客户数合计超过7000家。其中2019年,日均成交15万手,日均持仓12万手。

陕西省果业中心副主任范海龙认为,两年来,苹果期货已开始逐步发挥功能,为产业提供有效的远期价格指导和风险管理工具,加快产业标准化进程,推动实施“保险+期货”等惠农工具,服务实体经济初见成效。

记者了解到,苹果期货上市以来,特别是针对果农、合作社等产业主体直接参与期货市场难度较大的情况,通过推出苹果“保险+期货”等惠农工具,帮助相关主体管理价格风险。在苹果期货上市仅一年,郑商所就推动完成苹果“保险+期货”试点9个,覆盖陕西、甘肃、山西等9个贫困县域,投入资金约900万元,参保农户5000余户,赔付金额约1400万元,平均赔付率超过80%。

“2019年郑商所又扩大试点范围,开展苹果县域全覆盖试点项目,覆盖陕西、甘肃苹果主产县各1个,投入资金约2000万元,参保农户1万余户。”郑商所相关负责人表示。

该负责人还表示,郑商所将持续关注现期现货市场情况,结合产业发展情况及现货企业需求,持续完善合约规则制度设计,保证市场的稳定运行。同时,郑商所将加强市场培训力度,帮助现货产业更好地参与利用苹果期货。尤其是在苹果,“保险+期货”试点上,探索可复制、可推广、可持续的方式。