深港通平稳运行一年 互联互通机制格局大显成色

“致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所。”在深港通开通前夕,深圳证券交易所总经理王建军在接受本报专访时,曾引用《周易》一语,表达对深港通的憧憬。他表示,此前相对封闭的深圳市场,通过打开深港通这扇门,将迎来全天下的市场参与者。

深港通平稳运行一年
深港通服务对外开放格局

回头看,深港通平稳运行一年来,已经践行了当初打开这扇大门的初衷。中国证监会副主席方星海指出,开通深港通是中国资本市场在资本项目走向完全开放前实现市场间联通的重大创新,是中国特色社会主义在金融对外开放领域的重大实践。互联互通机制可复制、可推广,是我国资本市场改革开放的成功案例,为国际资本市场创新发展提供了中国智慧和中国方案。

深港通开通一年来,市场各方以深港通为契机的一系列国际化举措,正在促使沪深港这个统一大市场,在日渐开放的格局中大显成色,充分展示了我国经济转型升级和创新发展的活力,也彰显了我国扩大金融业对外开放的坚定自信。

多维度夯实资本市场发展基础

作为互联互通机制的升级版,深港通取消了总额度限制、机构投资者准入逐步扩大、投资标的更是大幅扩容……从投资者、上市公司、证券经营机构等市场参与各方的角度来看,深港通开通至今,既为我国资本市场带来了深刻变化,也为其全方位健康发展注入了新的动力。

深股通参与主体多为境外机构投资者,以长期价值投资为主,具有较强的引领示范作用,在推动深市投资主体多元化和结构优化的同时,传播价值投资理念,引领市场健康发展。”深交所国际部相关负责人介绍。

两地证券经营机构以深港通为契机,一年来,不断探索扩大经纪、研究和咨询业务的覆盖范围,开发以深港通标的为基础的创新产品,业务范围和国际运营能力得到有效拓展。外资投行纷纷招兵买马,加强对内地上市公司的研究,扩大研究覆盖范围。同时,内地券商也通过参与港股通业务,取得了实实在在的收获。