深港通迎来开通一周年 资金投资理念方向转变

今日,深港通迎来开通一周年。一年前,在沪港通试点成功的基础上,深港通顺势推出,标志着中国资本市场在法制化、市场化和国际化方向上又迈出了坚实一步。同时,也进一步为内地与香港市场投资者搭建了桥梁,使其可以通过正规渠道投资三地交易所上市的股票。

深港通迎来开通一周年
深港通基金买股口味生变

这一年,市场、机构、投资理念随着互联互通的完善也发生了巨变:北上资金加速进入A股市场,南下资金更是蜂拥进入港股市场,与此同时,互联互通的公募等各类产品也批量成立。而资金投资的方向则开始转向,绩优公司频频获得资金追捧,无论是A股市场还是港股市场都呈现白马蓝筹股单边大涨的现象。一时间,长期投资、价值投资在市场上形成风潮。引人深思的是,这些变化会否影响到市场估值体系、投资风格等各个方面,而这一变化又将持续多久。

市场变化:北上南下资金持续流入

2016年12月5日深港通正式开通至今,恰好一年的时间。在这段时间里,北上、南下资金均呈现净流入状态,且成交金额持续提高,反映出投资者参与互联互通市场的热情日益高涨。Wind统计显示,截至2017年12月4日,深股通过去一年累计净买入金额约1487亿元,深市港股通累计净买入约1095亿元。短短一年时间,内地资金投向香港股市及外资通过深股通投向内地市场的资金,都达到了千亿以上的规模。

值得关注的是,深港通的开通不仅没有分流沪港通的资金,反而进一步提升了投资者的热情。统计显示,截至2017年12月4日,沪股通过去一年累计净买入金额约为542亿元,沪市港股通累计净买入金额约为1931亿元。再往前追溯一年,2015年12月5日至2016年12月5日期间,沪股通累计净买入金额约485亿元,沪市港股通累计净买入金额约为2025亿元。

个股情况更能体现投资者的交易热情。以A股的中国平安为例,在深港通开通前,该股在交易所公布的“北上资金前十大活跃个股明细”中,单日买入金额鲜有超过1亿元。然而,在深港通开通后,该股的单日买入金额大多超过1亿元,达到2亿元以上也不在少数,最高的单日交易量甚至飙升至12亿元。

机构变化:互通产品批量成立备战后市

北上、南下资金持续不断涌入三地市场,闪现出的是各类投资者的身影,其中,机构力量最显眼。“大量资金希望南下投资港股市场,这是我们公司再次发行可投资港股的基金的主要原因。”一位沪港深基金经理告诉记者。

事实上,自2015年3月监管层放行公募基金通过互联互通机制投资港股以来,不受QDII额度限制、可在三地市场灵活投资的沪港深主题基金,就以优异的业绩表现脱颖而出,并由最初的“星星之火”演变成“燎原之势”。