汇源通信控股股东频换新面孔 重组屡遭“空头支票”

在不到两年时间,汇源通信控股股东频换新面孔,但相关控股股东的重组承诺却迟迟没有着落。现在,公司原控股股东未完成的重组承诺,又像踢皮球一样踢到了新控股股东脚下。

汇源通信控股股东
汇源通信重组承诺

停牌不到一个月后,汇源通信于昨日发布公告称,停牌期间,蕙富骐骥及其管理人汇垠澳丰与单一LP的财产委托人珠海泓沛及其管理人北京鸿晓进行了共同磋商。经协商,汇垠澳丰与北京鸿晓分别于11月17日、11月19日共同签署了一系列《协议》,约定汇垠澳丰将所持有的全部蕙富骐骥的合伙份额转让给北京鸿晓,北京鸿晓在受让上述合伙份额后,承诺作为蕙富骐骥执行事务合伙人推动蕙富骐骥所控股的上市公司重大资产重组。

根据《协议》约定,《协议》生效需要以“经过蕙富骐骥合伙人大会决议通过”、“经过珠海泓沛全体合伙人决议通过”且“北京鸿晓出具关于‘承接汇垠澳丰原有重组承诺并在2018年6月24日前完成相关资产重组’的承诺函为前提条件,如《协议》生效且履行,则蕙富骐骥GP将变更为北京鸿晓,公司实际控制人将变更为李红星

记者注意到,汇源通信本次控股股东变更为北京鸿晓,已是公司两年内第二次变更控股股东。回查公告,公司原控股股东明君集团于2015年11月11日公告称,明君集团通过协议方式将其持有公司的4000万股(占公司股本的20.68%)转让给蕙富骐骥。

值得一提的是,自2009年成为公司控股股东后,明君集团承诺将推动上市公司进行资产重组,期间曾筹划三次重大资产重组,但均未能成功。在完成股权转让后,双方约定由蕙富骐骥继续履行前述承诺。