江勇:开元股份将在职业教育领域进行“多赛道”规划

“恒企教育有一套成熟的体系、机制、模式,将从会计培训逐步嫁接到IT、设计等领域的职业培训上。”开元股份副董事长、恒企教育董事长江勇,如此向记者解释开元股份在职业教育领域的“多赛道”复制能力。

职业教育领域规划
开元股份“多赛道”并进

一位熟悉教育培训产业的人士表示,最近这几年正是职教龙头未出、将出之际,对行业来说十分关键。教育、职教领域中有许多细分赛道,而“龙头一旦形成,占住了各个赛道,就不会再给新来资本多少空间与时间了”。

自今年初完成对会计培训龙头恒企教育、在线教育企业中大英才的收购后,开元股份形成了仪器仪表+职教的“双主业”格局。三季报显示,公司前三季净利约为1.09亿元,同比增长1482.60%。10月中旬,开元股份全资子公司恒企教育以1.176亿元的价格收购天琥教育56%股权。天琥教育成立于2002年,是一家从事设计培训的连锁教育机构。

近日,开元股份召开了一场动员会,围绕新控股、并入的天琥教育,开元股份董事长罗建文、副董事长兼恒企教育董事长江勇、天琥教育总经理李柏超等坐到了一起商议。在今年初完成的首轮教育收购中,开元股份给了恒企教育创始人江勇以信任与支持,恒企教育依然由江勇负责,而恒企教育本次收购天琥教育后,天琥教育总经理李柏超也颇受器重。

同时,为激励管理层、少数股东,各方约定:天琥教育在2017年至2019年度分别实现的扣除非经常性损益后的净利润应不低于1200万、1800万、2800万元,或2017年至2019年三个年度累积扣非净利润不低于5800万元的情况下,恒企教育承诺在2020年5月底前启动收购剩余的44%股权。