金融科技正迅速兴起 中国行业市场均已位于世界前列

中国互联网金融协会会长、中国人民银行原副行长李东荣19日在国际金融论坛(IFF)第14届全球年会上表示,金融科技创新绝不能搞脱离自身发展阶段、超出自身风险管控能力的过度创新,更不能搞打着创新旗号、规避法律监管、脱离实体经济需求的伪创新。当前金融科技正迅速兴起且方兴未艾,中国在金融科技的市场规模和创新深度方面,均已位于世界前列。

金融科技正迅速兴起
金融科技不能过度创新

李东荣指出,在这种情况下,中国发展金融科技一方面要眼睛往外望,不断地吸收借鉴各国发展金融科技的良好经验;另一方面要眼睛向内看,立足中国经济金融实际,充分考虑中国在市场基础、制度环境、监管安排等方面的具体情况,走出一条具有中国特色、符合信息化时代要求的金融科技发展道路,为全球金融科技的发展贡献中国的方案与智慧。他还强调,要把服务实体经济的效率和水平,是否有利于加强金融消费者的保护等三个有利于作为基本评判标准,积极稳妥开展金融科技创新。

那么全球金融科技如何实现健康、安全、可持续发展?李东荣提出,第一,要注重价值导向和创新实现的动态校准;第二,要注重技术创新和制度创新的双轮驱动;第三,要注重金融创新和风险监管的适度平衡;第四,要注重行政监管与行业自律的有机协调。