金融治理体系改革创新取得显著成效 中国积极参与方案

中国人民银行广州分行行长、国家外汇管理局广东分局局长王景武19日指出,近年来我国在推动全球治理体系改革和创新方面取得了显著的成效,在完善全球金融治理过程中扮演着越来越重要的角色。

金融治理体系改革创新
中国参与全球金融治理

这是王景武在国际金融论坛(IFF)第14届全球年会上所表示的。从2017年起,该论坛将永久落户广州,并在南沙建设永久会址。王景武说,中国已经成为国际货币体系改革的重要推动者,正在成为未来全球金融促进可持续发展的重要引领者。

中国参与全球治理进入新阶段,在全球金融治理变革中不断贡献中国智慧和中国方案。具体来看主要包括:积极参与国际金融组织体系的改革,推动现有国际金融机构存量的改革;继续推动国际货币体系的改革,推进人民币国际化;主动参与国际金融规则的制定,在国际金融规则制定中发出更多发展中国家的声音;运用金融工具,促进全球包容性发展和绿色发展,推动普惠金融发展。

针对备受关注的粤港澳大湾区发展,王景武表示,粤港澳大湾区作为世界上活力最强、国际化程度最高的区域之一,下一步广东将加强与港澳金融业紧密合作,共建大珠三角金融圈。