中国计算技术保持世界领先地位 称霸超级计算机排行榜

外媒称,中国再次称霸全球超级计算机性能排行榜,不仅包揽前两名,而且上榜数量远超美国。专家认为,中国斥巨资发展计算技术不仅是为保持在全球市场的领先地位,还因为中国国内市场对“超级大脑”的需求也相当之高。

中国超级计算机投资大
中国超级计算机投资大

全球超算Top500最新榜单于周一发布,中国有202台超算上榜,创历史新高,而美国上榜超算数量则降至144台。在上一次排名中,美国“泰坦”不敌瑞士“代恩特峰”,位列第四。而本次排名则落后日本“晓光”,位列第五。因此,美国已是连续两次滑落前三名。

中国超算“神威·太湖之光”和“天河二号”已连续四次分列冠亚军。“神威·太湖之光”用于气候建模和其他科学研究,运算速度达每秒9.301亿亿次。

对社会经济现象进行数学建模和计算机建模领域的专家、俄罗斯科学院中央经济数学研究所副所长阿尔贝特·巴赫季津表示:“中国在这个领域的投入非常大。这些超算主要用于气候预测、密码学、流体力学、DNA研究及其他领域。中国运算速度最快的超级计算机已使用自主研发的处理器。”

目前,俄罗斯科学院中央经济数学研究所与中国国家超级计算广州中心就研发大型软件系统开展积极合作,将来可用其评估实施大型项目可能带来的后果,如“丝绸之路经济带”倡议。巴赫季津称,评估范围涉及社会、经济、生态等广泛领域。