防止发生系统性金融风险 是金融工作根本性任务和主题

防止发生系统性金融风险是金融工作的根本性任务和永恒主题,其中防范地方政府性债务风险是主要内容之一。但是各方对地方债务风险的来源却有多种不同的分析和解读,有人认为与地方财政体制有关,有人认为与地方融资模式有关。最近还有声音认为,货币政策的工具创新(如SLF、MLF、PSL)造成了地方政府性债务膨胀。

防止发生系统性金融风险
创新型货币政策风险

带着这些问题,上证报记者专访了清华大学金融与发展研究中心主任、中国人民银行研究局前首席经济学家马骏博士。

马骏指出,创新性的货币政策工具主要目的是为市场提供适度的流动性和调节市场利率。“谁也无法判断,通过使用某个货币政策工具,降低了短期利率几个基点,就一定增加了地方政府的负债”。要解决地方政府过度负债的问题,关键是要从根本上改变地方政府追求过度负债的冲动。

上证报:你曾经深入研究过地方政府债务和政府资产负债表等问题,你认为导致我国地方政府性债务快速膨胀的主要原因是什么?

马骏:我国许多地方政府有通过各种形式显性、隐性地增加负债的强烈冲动,这是导致许多地方债务膨胀、杠杆率过高的直接原因。这些冲动的背后,又有许多深层次的体制、机制原因。

首先,长期以来,我们人为地设置GDP增速的底线,并将GDP增速作为评价地方政府业绩的主要考核指标,使得地方政府官员想方设法要用各种办法弄钱来增加投资,而借钱(或负债)往往是最为便利的一种融资手段。虽然近年来中央强调不要搞唯GDP论,但按GDP进行业绩排名的情况,在许多地方还是十分普遍。

第二,我国中央与地方的财政关系中还有许多不合理的地方,一些地方有较多的支出责任,但却没有相匹配的财力,迫使地方或者追求土地财政,或者加大负债。

第三,地方人大和预算体制缺乏对本级政府性负债的约束力。许多地方没有以立法形式设置政府性债务上限,一些地方人大虽然设有债务占GDP比例的上限,但事实上得不到实施。