前三季度证券行业竞争激烈 净佣金跌破万四水平

中国证券业协会近期发布证券公司2017年三季度经营情况分析报告。分析报告显示,前三季度行业平均净佣金率为万分之3.94,跌破万四水平。佣金战仍在延续,近期某大型上市券商将佣金底线调至万分之1.2,引发行业热议。

前三季度证券行业
证券佣金费率贴地飞行

中证协数据显示,2017年前三季度,受交易量及佣金费率下降影响,证券经纪业务收入同比下滑,全行业实现代理买卖证券业务净收入(含席位租赁收入)626.10亿元,同比减少22.78%。2017年前三季度行业平均净佣金率为万分之3.94。

一家不愿具名的沪上券商营业部总经理告诉记者,近期有大券商的经纪人抛出最低万分之1.2的佣金,吸引该营业部的大客户转户。

一家大型上市券商江苏某营业部经纪人近期告诉记者,对于资产超过1000万元的客户,公司可以给予万分之1.2的佣金率;资产规模在500万元以上的客户,佣金率为万分之1.3;资产规模超过50万元的客户佣金率为万分之1.5。“客户本人不用来营业部,通过公司APP就能开立账户,填好营业部及经纪人工号,在完成开户及电话回访后,经纪人就会通知柜台将客户账户佣金调整到位。”此外,上述经纪人还明确表示,该佣金率已包含“规费”。

据了解,规费是证券公司代收的费用,包括经手费、交易监管费、登记过户费、税收等。深市合计为万分之0.9;沪市略高,为万分之1.2。其中,经手费万分之0.487,交易监管费为万分之0.2,登记过户费为万分之0.2。