粤港澳大湾区规划 从四方面加快创新合作步伐

“粤港澳大湾区规划,既可以发挥内地和港澳各自的制度优势和产业优势,也将突出中央的统筹和引领地位。粤港澳合作将进入历史性的新阶段。”香港特别行政区前行政长官梁振英在17日至19日于广州举行的第14届国际金融论坛(IFF)上如是表示。

粤港澳大湾区规划
粤港澳大湾区发展规划

本届IFF的主题是“世界大湾区建设:新动力、新增长、新格局”。据了解,IFF将会址从北京移师广州,看重的不仅是广州作为中国通向世界的重要门户之一,更看重的是未来粤港澳大湾区在世界发展中的重要作用。“IFF积极响应国家战略,落户广州立足南沙,构建粤港澳大湾区国际合作平台,通过‘共商、共建、共享’的丝路精神,打造21世纪海上丝绸之路金融合作示范区。”亚投行行长金立群表示。

“如何在香港、澳门和大湾区广东城市之间,在符合‘一国两制’的前提下,促进港澳和内地城市之间人流、物流、资金流和信息流的流通,是粤港澳大湾区未来发展的主要课题。”梁振英称。

国家发改委地区司原巡视员陈宣庆建议,粤港澳大湾区应从平台、机制、项目、政策等四个方面加快创新合作步伐。设立中央政府领导牵头的高层次协调机制,及时研究解决合作发展中遇到的重大问题,有序推进粤港澳大湾区的合作发展、协同发展、共同发展。

“新时代的粤港澳大湾区建设,要进一步挖掘好、整合好、利用好几大独特的优势。”在国家行政学院常务副院长马建堂看来,粤港澳大湾区建设首先要发挥区位优势。大湾区要推动构建全面开放新格局,加强基础设施规划,协调促进合理的错位发展,加强人才交流、资讯沟通,形成优势互补,推进内外区域合作,全面提升辐射带动作用。