达芬奇画拍4.5亿 成为迄今拍卖价格最高艺术品

历史上最昂贵艺术品达芬奇画拍4.5亿天价,仅仅用了20分钟拍出了4.5美元的高价,创下了世界纪录令人惊呆。达芬奇画作《救世主》在纽约佳士得以4.503亿美元的价格拍卖,成为迄今拍卖价格最高的艺术品。

达芬奇画拍4.5亿
达芬奇画拍卖

这件画作的最初估价为超过1亿美元。但经过约20分钟的电话出价后,新纪录产生了。价格远超2015年以1.794亿美元售出的毕加索画作《阿尔及尔女人》。

虽然缺乏像同期创作的《蒙娜丽莎》那样的细节和清晰度,但达芬奇的《救世主》在拍卖前于伦敦、香港和旧金山展出时的仍吸引了成群结队的参观者。画作中,耶稣穿着文艺复兴时期的衣服,一只手举起赐福,另一只手托着一个水晶球。

达芬奇画拍4.5亿
达芬奇画拍出天价

这幅26英寸高18英寸宽的油画最初是受法国国王路易十二委托绘制,后来为英国国王查理一世所有。但从18世纪晚期以来,达芬奇的这幅画作一直被认为是遗失了。这幅《救世主》在1958年重新出现在拍卖会上,当时它被认为是仿品,并以45英镑(59美元)的价格出售。2005年,它被一群艺术商以不到1万美元的价格购入。当时,这幅画作的情况糟糕,并被多次重画,后经过苦心修复,最后获得认证。

这幅画作的前任所有人为俄罗斯商人雷波诺列夫(DmitryRybolovlev)。他在2013年以1.275亿美元购得此画。《救世主》预计将成为今年秋季拍卖季中的最大一单。本季佳士得和苏富比的总销售额将超过10亿美元。