氢能汽车产业产值有望破万亿 传统燃油汽车将衰退

“到2030年,我国氢能汽车产业产值有望突破万亿元大关。”在11月9日召开的第二届国际燃料电池汽车大会上,当中国汽车工程学会理事长付于武作出这一预测时,全场为之振奋。

氢能汽车产业产值
新能源汽车产业发展迅速

付于武的预测并非空穴来风。与会的政府官员、科研机构学者、知名汽车企业负责人都表示,经过20多年的研发和试验,我国氢燃料电池汽车目前正进入商业化推广阶段,未来必将成为新能源汽车产业的一片蓝海。

氢能汽车市场有上万亿

氢能燃料汽车市场到底有多大?“到2030年,我国氢能汽车产业产值有望突破万亿元大关。”在燃料电池汽车大会上,付于武表示,传统燃油汽车将衰退,取而代之的是新能源汽车。

在众多可替代新能源中,氢能无疑成为首选。中国科学院院士、全国燃料电池与液流电池标准委员会主任委员衣宝廉说,氢的能量密度是油的两至三倍,是人类的终极能源。相比一般电动汽车受电池储存能量、充电时间、续驶里程等限制,氢燃料电池汽车只需要几分钟,加一次氢续驶里程可达500至700公里。

《中国氢能产业基础设施发展蓝皮书(2016)》预计,到2020年,我国燃料电池车辆将达到1万辆,到2030年,燃料电池车辆保有量将达到200万辆。届时,中国有望成为全球最大的燃料电池汽车市场。“在新能源汽车的三分天下市场中,氢燃料电池汽车将来必占其一!”衣宝廉自信地说。

氢燃料电池车开始产业化

如果说2015年是世界燃料电池汽车产业化元年,2017年可视为我国燃料电池汽车产业化元年。科技部部长万钢在给大会的贺信中这样描述我国燃料电池汽车发展现状:初步掌握了燃料电池电堆及其关键材料、动力系统、整车集成和氢能基础设施的核心技术,基本建立了具有自主知识产权的燃料电池汽车动力系统技术平台,培育了一批从事燃料电池及关键零部件研发生产企业,初步形成了以大学研究院为主,骨干企业参与,涵盖制氢、储氢、输氢及燃料电池技术的研发体系及生产制造能力,实现了百辆级动力系统与整车的生产能力,开启了中国燃料电池汽车商业化进程。