严把审核信息披露质量关 IPO审核将更专业更精细

数据显示,截至11月8日,新一届发审委IPO审核通过率为56.41%,而今年前10个月通过率为80%。业内人士指出,首发申请企业过会率很大程度上取决于被审核对象实际的水平是否整齐,监管层严把审核信息披露质量关,从源头上提高公司质量的审核理念从未改变。未来,发审委对弄虚作假的排查力度必然会越来越大,切实提升发行审核质量,严把上市公司准入关,防止病从口入。

坚持相对稳定审核标准

11月8日召开的发审会审核了3家企业的首发申请,其中,有2家顺利过会,1家被否,过会率为66.67%。此前一天发审会共审核了6家,只有1家过会,5家被否,当日过会率仅为16.67%。Wind数据显示,10月17日以来,新一届发审委共计审核了39家企业的首发申请,其中,22家获得通过,14家被否,3家暂缓表决,通过率为56.41%。

严把审核信息披露质量关
严把审核信息披露质量关

数据显示,今年前三季度证监会共审核了405家公司的首发申请,328家获通过,16家暂缓表决,8家取消审核,53家未获通过,IPO审核通过率为80.99%。

“新股发行审核工作中,主要发生了两个重要变化。”新时代证券首席经济学家潘向东表示,一是发审委审核团队成员是通过电脑随机确定的,避免成员固定带来的“被游说”的问题;二是进一步加强了追责制度,强化了委员们的责任意识。在这种情况下,发审委在审核中可能更加关注企业实际存在的细节问题,比如持续盈利能力、财务状况以及合规性等问题。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,否决率上升不是由于新一届发审委审核标准提高了,也不是说过去审核得松,现在审核得更严了,而是发审委审核一直坚持相对稳定的审核标准。