IPO通过率震惊投行业 多家券商已开始组织讨论对策

11月7日,6家企业上会1家通过,仅16.7%的通过率震惊了投行业。“这种情况太少见了,而且当天公告发布很晚,大家甚至猜测会不会有变化。”某上市券商投行人士昨日对记者表示。

IPO通过率震惊投行业
IPO通过率震惊投行业

记者了解到,面对持续下滑的过会率,多家券商已经开始组织讨论对策。光大证券投资银行业务部门负责人陈思远认为,涉及房地产业务等四类行业不会成为受审核欢迎的行业。而投行要审慎选择行业,项目规范性、真实性是前提,企业利润排在第二位。

据记者统计,不足一个月的时间已经有13家企业IPO被否,过会率降至56%,较前三季度八成的通过率大幅下降。面对持续下滑的过会率,承担保荐业务的券商投行部门气氛紧张。某券商投行人士告诉《证券日报》记者,国庆节之后投行的紧张状态已经开始,“我们非常重视质控动态系统,项目里存在的问题由之前的‘大事上报’变成了‘每周必报’。

以往,上报之前有‘带病上报’情况,小的问题可在上报后排队时再解决,但现在需要彻底解决后再上报。过会之前与过会之后,监管层对券商现场检查频率也已经增加,所以现在保荐机构的工作非常紧张,今后也是这个状态。”

与投行加大工作量相对应,保荐费用的提高可能也是趋势。一位业内人士告诉记者,“费用提高其实从去年就已经开始了,因为竞标成本等已经相应增加。”

如何应对“高压”审核,记者了解到,多家券商已经开始组织讨论对策。陈思远初步归纳了此届发审委的审核逻辑,并提出了投行、发行人相应的应对思路。他认为,医药、农业、游戏、涉及房地产业务的行业不会成为受审核欢迎的行业。