南京迎来土地拍卖降温 开发商对后市谨慎

作为今年以来全国土地出让金额超千亿元的6个城市之一,南京在10月的最后一天迎来了土地拍卖市场的降温。当天,共有4幅地块出让竞拍,结果均未达到最高限价,其中2幅宅地较区域最高价每平方米下降5000元。业内人士表示,虽然地价不直接决定房价,但很大程度上体现着社会资本的预期,其升温或降温,直接反映了资本情绪。地价不涨甚至出现下跌,说明开发商对后市谨慎,拿地的积极性也相应降低。

南京迎来土地拍卖降温
南京迎来土地拍卖降温

值得注意的是,南京一、二手房市场降温明显。从2016年12月至今,当地楼市新房价格已是8个月回落、2个月持平,年内累计下跌幅度超过1%;二手房价格同比涨幅已连降10个月,成交量相比去年9月已是“腰斩”。

竞拍未现激烈场面

10月31日,南京迎来了今年第四季度的第二场土地拍卖会,共出让4幅土地,其中秦淮区2幅、江宁区2幅,总出让面积12.37万平方米。4幅地块中,3幅为住宅用地,出让面积合计为10万平方米。其中以城中纯住宅用地最受关注,最高限价楼面价达每平方米35982元。

从拍卖结果看,4幅地块最终全部出让,成交总金额49.7亿元。但从拍卖过程来看,以前动辄上百轮竞拍、甚至触发最高限价靠摇号决定买家的情形没有再现。此次竞拍的4幅地块中,一幅商业地块以底价8.5亿元成交,另外3幅宅地均未达到最高限价,竞拍最激烈的只有33轮,少的仅仅23轮。

具体来看,江宁青龙山国际新城G61、G62两幅宅地分别经过23轮和25轮竞拍,被金茂和朗诗以12.2亿元和14.8亿元各自拿下,楼面地价分别为每平方米14702元和每平方米14435元,相比此前该区域最高楼面价每平方米19486元,意味着每平方米直降了约5000元。