保监会调研人身险公司 摸底其经营情况

如何在满足较大现金流(满期给付与提前退保造成的)需求的前提下,调整业务结构、降低风险偏好,是目前正处转型中的中小保险公司所面临的挑战,也是监管部门眼下关注的重点。

记者昨日独家获悉,保监会近日向各人身险(寿险+健康险+养老险)公司下发内部通知,对人身险公司近期经营情况进行书面调研。调研内容涵盖2017年前三季、2017年全年及2018年一季度的保费进度、渠道结构、产品结构、现金流和流动性等重要指标,进而通过这些指标全面了解人身险市场发展情况。

保监会调研人身险公司
保监会调研人身险公司

从保监会今年以来每月一次摸底的频率来看,调研人身险公司经营近况已成为今年人身险监管工作的常态。虽然已是“常规动作”,但在目前“保险姓保”、监管趋严的背景下,人身险行业正处全面转型攻坚期,因此,此番调研及最后的调研结果备受市场关注。

具体来看,此次保监会调研摸底的内容共有四大方面。首先,前三季度公司经营情况。包括:1月至9月份总体经营特点及重要业务指标情况,前三季度业务增长是否达成预期计划目标及其原因;公司在战略规划、发展规划方面发生的变动,及产品渠道结构是否发生明显变化及其原因;公司总体风险状况评估,及最主要的三个风险及隐患。

其次,业务现金流的基本状况和主要特点。包括:前三季度公司经营现金流出的基本状况,是否符合预期及其原因;截止到2017年9月末的公司投资及筹资活动现金流概况,是否达成预期及其原因。

除前三季数据之外,人身险公司还须对2017年全年发展形势做出预判。包括:预计的规模保费、新单续期结构,险种、产品和渠道结构,主要财务指标状况,偿付能力和现金流等指标状况;分析上述指标较2016年末的变化情况和特点。