中国人寿稳居寿险首位 坚守本源推进业务转型升级

十年前的1月9日,上海证券交易所大厅锣声响起的那一刻,中国人寿成为首家在纽约、香港、上海三地上市的寿险公司。此后,这家寿险业“航母”的市值一直稳居全球上市寿险公司首位。三地上市,折射出中国人寿的定位——立足北京、辐射全国、走向世界,也意味着这家国字头行业翘楚肩上的重任:做国内寿险业的代表者、探索者和开拓者。

中国人寿稳居寿险首位
中国人寿稳居寿险首位

上市十年来,中国人寿一直在坚守——恪守着保障本源,用行动与实力展现着服务百姓生活、促进经济发展的担当。截至目前,中国人寿服务的客户已超5亿,成为首家年保费规模突破4500亿元的保险公司。

苟日新,日日新,又日新。在科技风起云涌的当下,中国人寿也未曾停下革新的脚步。这家传统老牌保险公司深谙,与其等科技“破门而入”,不如开门“主动迎客”。科技新动能反哺保险主业,已成为中国人寿进一步壮大的新引擎上证报记者近日走访中国人寿,听公司总裁林岱仁等管理层讲述坚守与革新的故事。

坚守本源推进业务转型升级

“万水千山不忘来时路,树高千尺根深在沃土”,当这首《不忘初心》在街头巷尾传唱,传颂的也是近年来国内保险业转型升级之路的真实写照——目标再高、不忘初心,发展再好、坚守本源。在这样的大环境中,中国人寿也曾面临短期规模保持和长久价值发展“不可兼得”的难题。深谙寿险业经营之道的中国人寿并未迟疑,坚信保险核心是“保障”的理念,而且从未动摇。

“近年来,我们坚守保险保障本源、‘保险姓保’的总体方向,深入研究客户全生命周期不同阶段的保险需求,特别是满足人口老龄化背景下客户日益增长的养老保障和健康保障需求。”中国人寿总裁林岱仁在谈及产品供给体系改革时如数家珍。

林岱仁向记者透露,从2013年起,一直到今年上半年,公司推出防癌保险、重疾康复金疾病保险等96款健康险产品,保障水平不断提升。事实上,市场人士谈起中国人寿曾经的爆款产品“两康”重疾险时,至今仍是交口称赞。

产品开发坚守保障本源,业务拓展不断压缩趸交,中国人寿建立起期交拉动新单、续期拉动总保费的持续发展模式。这一业务发展策略虽然仍在紧锣密鼓地推进中,但成效已经凸显。一组颇具说服力的数据显示,2016年,折射寿险公司持续发展能力的关键指标——首年期交、10年期及以上期交保费收入分别实现939.5亿元、513.8亿元,是2012年的2.1倍、2.7倍。