人民日报海外刊文指出 标普调降中国经济会危害全球

人民日报海外版23日刊文指出,对于国际信用评级机构标准普尔将中国主权信用评级由AA-下调至A+,专家指出,标普“误诊”中国经济会危害全球,这有失一个国际专业评级机构该有的严谨性与客观性,实属无事生非。“作为专业评级机构,严谨性与客观性应是其基本要求。

人民日报海外刊文指出
调降中国经济会危害全球

但纵观标普这次调降中国主权信用评级,我们很难找到这些令人信服的部分,这就有点没事找事、博取眼球的嫌疑了。对中国这个全球第二大经济体给出如此草率、不负责任的评价,对广大投资者是一种误导,对全球经济也是危害。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示。

近日,国际信用评级机构标准普尔将中国主权信用评级由AA-下调至A+。对此,财政部9月22日回应称,标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定。专家指出,标普“误诊”中国经济会危害全球,这有失一个国际专业评级机构该有的严谨性与客观性,实属无事生非。

不解实情妄做评判

标普此次下调中国主权信用评级充分暴露了其评价体系的缺陷和对中国情况缺乏了解。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对本报记者分析指出,一方面,标普仅以信贷增速过快、债务负担为由就调降中国主权信用评级,其依据本身就比较单薄、不够充分;另一方面,标普的评价中根本没有全面、客观地反映中国的真实情况,尤其是没有考虑中国金融市场融资结构的特点、中国经济增长的韧性与潜力等重要的因素。

事实上,从其评价依据的具体内容来看,也是问题多多。例如,标普认为,中国地方政府融资平台仍在举债支持公共投资,未来债务偿还可能动用政府资源。对此,财政部有关负责人指出,标普将融资平台公司债务全部计入政府债务,从法律上是不成立的。