标普下调中国主权评级 国开行评级也相应下调

近日,标准普尔全球评级宣布,将中国长期主权信用评级从“AA-”下调至“A+”。作为与国家主权信用挂钩的开发性金融机构,国开行评级也相应下调,展望由负面上调至稳定,理由就是信贷增长和债务负担提高了中国经济金融风险。

标普下调中国主权评级
标普下调中国主权评级

国开行有关人士日前对此表示,这种“老生常谈”的评级和结论似乎“不靠谱”。近年来,中国政府着力推进供给侧结构性改革,经济增长基础更加稳固,经济增长质量进一步提升。国开行的改革发展也是中国经济发展的一个缩影。

一是在服务实体经济方面,倾力支持扶贫、棚改、科技创新、“一带一路”等重点领域建设,助力新型城镇化、京津冀协同和长江经济带建设等国家重大战略实施。五年来,国开行向实体经济提供了16.6万亿元融资支持。

二是在防控金融风险方面,切实把防范化解金融风险摆在更加重要的位置,平衡好发展、风险、效益三者之间的关系。截至今年二季度末,国开行不良贷款率连续49个季度低于1%,处于同业领先地位。五年来,国开行的资产总额从7万亿元增长到15万亿元,资本充足率由10.9%提高到11.5%,经营更加稳健,业绩稳步提升。

三是在深化金融改革方面,国开行成功实现“三步走”战略落地、新章程获批,解决了制约发展的体制机制障碍,为国开行长远发展奠定了良好基础。

该人士强调,国开行对自身改革发展充满信心,对中国经济充满信心,不会因为评级而影响服务实体经济、管控金融风险和深化金融改革。