河钢集团双重机遇开启 参与雄安新区建设将是良好契机

刚刚完成重组的河北宣工,逐步走出多年来的经营困境,形成矿产资源及工程机械双主业格局。而它的大股东河钢集团,作为河北省最大的国有企业和全球规模第三的钢铁集团,又在雄安新区建设中具有产品和地缘优势。在这个双重机遇期开启之时,上证报记者走进位于石家庄的河钢集团,了解集团对上市公司的发展规划以及对接雄安新区建设的思路。

河钢集团双重机遇开启
河钢集团双重机遇开启

“参与雄安新区建设,将是助力河北宣工的工程机械业务向智能化转型的良好契机。”河钢集团战略总监李毅仁告诉上证报记者。“不仅如此,河钢集团是中国钢材品种最全的企业雄安新区建设所需的钢铁材料跟河钢集团的产品匹配度会非常高,而河钢股份将是雄安新区高品质钢材供应商的‘优选项’。”

河北宣工两条腿走路

8月28日,河北宣工正式完成资产重组,获注大股东河钢集团旗下香港四联公司及南非矿产资源。在2015年,标的资产营业收入是上市公司原有业务的14倍之多。重组后,河北宣工的利润来源将主要依靠矿产业务。“同时,我们仍将坚定发展工程机械业务,这部分不仅不会剥离,而且未来将沿着智能化转型的道路进一步做强做大。”李毅仁表示。

据了解,重组的核心资产PC公司主营铜矿、磁铁矿、蛭石矿三类产品。根据《储量核实报告》,铜矿保有资源储量3.7亿吨,铜平均品位为0.75%,其中铜二期保有资源储量1.2亿吨,铜平均品位为0.80%。据介绍,PC公司是南非最大的精铜生产商,铜产品包括铜线、电解铜等。PC公司的大部分铜线和少量电解铜在当地销售,目前生产规模1000万吨/原矿,年生产精铜约5万吨左右。

PC公司还是全球知名蛭石矿产商。此外,PC公司的磁铁矿粉是加工铜矿石过程中分离出的伴生矿粉。经过几十年的开采积累,磁铁矿粉堆存量约1.89亿吨,品位约57%。PC公司的磁铁矿粉开采成本低,含铁量高,主要销售给中国的钢厂,部分磁铁矿粉销售给澳大利亚和当地的洗煤厂。

根据业绩承诺,四联香港2016年、2017年、2018年和2019年实现的扣除非经常性损益后的净利润分别不低于2.33亿元、2.53亿元、2.30亿元和3.16亿元。值得注意的是,此次河钢集团注入的矿业资产,仅是集团矿产的一部分。根据重组时关于解决同业竞争的承诺,未来河钢集团将在条件成熟时陆续注入更多矿产资源。

丰富铁矿资源待注入

“河钢集团的矿产储备丰富,在全国的钢铁企业中都是‘排得上号’的。”李毅仁告诉记者,河钢矿业拥有直属公司、矿山23个,铁矿石资源掌控量已达39亿吨,位居全国前列。其中,司家营铁矿是亚洲最大的露采铁矿,另一个即将投产的中关铁矿也规模可观。后者属矽卡岩型铁矿床,批准矿区范围内的资源储量为8755.8万吨,在开采成本及品位上具有较强的竞争优势。