刷脸取快递技术试用 首批自提柜在上海试点

9月14日,蚂蚁金服和菜鸟联合宣布,面向中小物流公司开放支付、金融、信用、营销等一系列能力。支付宝还将投入2亿资金,以支付手续费优惠、联合营销推广等方式加速中小物流公司的“互联网+”进程。与此同时,蚂蚁金服还向物流行业开放人脸识别技术,首批支持刷脸取件的自提柜已在上海试点,条件成熟后,会逐步推广至全国其他城市。

刷脸取快递技术试用
刷脸取快递技术试用

刷脸支付到刷脸取件,蚂蚁金服正在尝试从各个维度推动人脸识别技术的商用。记者在现场体验了最新的刷脸快递的流程:在收到取件通知后,记者在智能快递柜操作界面的触摸屏上选择“刷脸取件”,系统进入人脸识别状态;识别成功后,箱门自动打开,取走快递。整个取件过程省去了输入验证码的繁琐,但是人脸识别的速度仍受到场景的光线、人员拥挤程度等环境限制。

据了解,首批智能快递柜将在上海5个快递站进行试点。与蚂蚁金服合作的智能快递供应商递易CEO邹建华表示:“从行业发展角度看,在上海未来三年内至少有1万个网点会通过人脸识别技术开柜门。”

据了解,今后用户除了刷脸快递,还将可以刷脸寄件,逐步省去提交身份证件等繁琐的步骤;快递员投递流程中也将引入“刷脸”,提升投递的效率,同时帮助物流行业落实国家实名制的要求。蚂蚁金服生物识别技术负责人陈继东透露,目前该业务在上海进行试点,持续优化体验和精准度,条件成熟后,会逐步推广至全国其他城市。

据了解,除了递易,蚂蚁金服也会向其他自提柜开放合作,目前已有正在洽谈接入的快递柜公司。支付宝物流行业总监许城玮透露,已有好几家快递柜企业表示了浓厚兴趣,包括顺丰旗下的丰巢等,蚂蚁对此将保持开放态度。但他同时指出,目前国内超过20万台快递柜已经接入了支付宝扫码取件技术,若要升级至人脸识别,仍需柜机厂商的硬件投入改造,蚂蚁方面将提供技术方案配合软件升级和接口打通。

关于支持中小物流公司,许城玮表示,物流行业存在大量代收货款业务,以往都是以现金为主,既不方便携带,又容易产生假币短款等风险,甚至还存在携款跑路的风险。在支付宝向中小物流公司开放的能力中,当面付、APP支付、接口及时转账、商家极速返款等产品可以帮助中小物流公司解决从收款到资金清算的问题,提高资金使用效率及安全性。

菜鸟通过分账体系,完成了和平台商户的实时结算返款,节省70%的人工对账财务成本。比如,宅急送使用“商家极速返款”产品将原本需要T+2天的返款时间缩短至1秒内完成。同时,依托支付宝、菜鸟裹裹等APP,菜鸟网络面向物流公司开放运力平台。对于一些加盟型的物流公司而言,加盟的司机需要自备货车,垫付油费、过路费等费用,对于资金流转的需求比较大,蚂蚁金服发起成立的网商银行可以提供便捷的金融服务。