8月专项债全国发行 两个领域发行量呈井喷式增长

自7月份财政部公布89号文,要求优先试点土地储备、政府收费公路专项债以来,8月份上述两个领域的专项债全国发行量呈井喷式增长。中债资信最新提供的数据显示,今年8月,土地储备专项债发行规模达431.80亿元,环比大增208.43%;收费公路专项债从7月份的零发行到8月份发行规模达213亿元。

在防范化解地方政府债务风险的背景下,项目收益专项债正逐步成为地方政府举债融资机制中的重要一环,其偿债资金来源于所对应的项目取得的政府性基金或专项收入。业内人士指出,较之地方融资平台,这类专项债更便于纳入政府预算管理和风险防控,未来有望成为地方基建融资的重要渠道。

8月专项债全国发行
8月专项债全国发行

今年8月份,地方政府专项债发行规模为2542.66亿元,环比7月下降23.5%。主要是受到8月份资金面偏紧、发行利率上行影响,整体债市及地方政府债融资额均较7月份出现明显下滑。专项债发行成本也有所上行,当前利率约为3.95%,较8月中旬提升了5个基点。

但从7月、8月份的专项债整体发行量来看,三季度明显较上半年提速,7月、8月份的累计发行额已经超过今年二季度发行总量。在全国范围内优先试点的土地储备和政府收费公路专项债8月发行规模分别环比增超200%和实现零突破。

从发行利率来看,业内人士表示,期限对利率影响较大,而品种之间的利差并不明显。“相比于专项债券,地方债中的一般债券是由公共预算收入来保障的,其还款来源更加稳定、风险更低,那么理论上发行利率也应当低于专项债券。”中债资信公用事业一部分析师苏锦河告诉上证报记者,实际上两者利差并不大,主要是由于专项债券目前并未脱离政府信用,且两者信用品质都很高。