人民币汇率高歌猛进 央行调整外汇逆周期管理措施

在市场惊叹于人民币汇率高歌猛进之时,人们注意到央行或正在适时调整外汇相关逆周期宏观审慎管理措施。“政策调整将有助于外汇市场供需双方更好地发现人民币汇率的价格。”招商证券分析师谢亚轩对记者表示。

人民币汇率高歌猛进
人民币汇率高歌猛进

11日,人民币对美元中间价调升35个基点,报6.4997。在中间价的牵引下,在岸人民币对美元汇率小幅回调至6.51附近。有外汇交易员分析认为,上周五人民币汇率日盘收盘在6.4617,考虑到美元指数只是稍有反弹,因此可以看出中间价报价机制中的逆周期因子发挥了调节作用。

逆周期措施调整促外汇供求更趋平衡

人民银行近日调整了外汇风险准备金政策和对境外金融机构境内存放执行正常准备金率的政策,将外汇风险准备金征收比例降为零,并取消对境外金融机构境内存放准备金的穿透式管理。

“这两项政策都是在前两年人民币汇率出现波动、资本流动呈现一定顺周期性的背景下出台的宏观审慎管理措施,考虑到当前市场环境已发生较大变化,上述两项政策有必要进行调整。”中国人民银行金融研究所所长孙国峰表示。

“上述政策调整将促使供求更趋平衡,有利于汇率稳定。”外汇分析师李刘阳对记者表示,两个政策的调整都是好事情。取消风险准备金率表明跨境资本流动已经趋于均衡,因此放宽购汇准入.而取消境外参加行存款准备金可以恢复离岸人民币(CNH)流动性,重新做大离岸人民币市场的规模,推动人民币国际化。

孙国峰表示,在人民币汇率水平趋于均衡的同时,市场预期趋于理性,跨境资本流动和外汇供求都更加平衡。在市场环境已转向中性的情况下,有必要调整前期为抑制外汇市场顺周期波动而出台的逆周期宏观审慎管理措施,使其相应回归中性,以强化外汇市场价格发现功能,提高市场流动性,更好地服务于实体经济,促进经济持续、协调、平稳发展。