证监会建完善制服体制 实现了投资者教育等的双扩展

近年来,证监会系统建立了较为完善的制度体系,形成了一套较为完备的组织架构,创新了一系列务实的工作机制,推出了一系列指向投资者权益维护的试点工作……实现了投资者教育、服务、保护工作深度和广度的双扩展。

“我国证券市场是中小投资者占投资者绝对多数的市场,在证监会所有的业务链条里,每一项制度安排、每一项监管举措的落实,都有投资者保护尤其是中小投资者保护的政策意图融汇其中。”证监会投保局相关负责人对我国证券监管工作中的“大投保观”作出了这样的概括。

证监会建完善制服体制
证监会建完善制服体制

记者了解到,正在修订进程中的证券法拟增加投资者保护专章,进一步规范现金分红、投资者适当性管理、投资者利益损失补偿、法律救济渠道等内容。同时,将完善信息披露要求,明确信息披露方式,强调信息披露应当真实、准确、完整,简明清晰、通俗易懂;规范上市公司停复牌行为;增加证监会投资者教育、处置系统性风险的职责等。

另外,证监会正在与相关部门商谈,拟出台政策将投资者教育纳入基础国民教育体系;同时探索建立全国性的“投资者保护日”。

投保已融入证券监管工作全流程

目前,我国已建立起一套涵盖证券法、公司法、基金法、刑法,以及大量行政法规及规章的投资者保护法规体系。《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》出台后,证券投资者保护工作有了整体纲领。今年7月开始实施的《证券期货投资者适当性管理办法》则成为统领市场适当性管理制度“母法”性质的文件。据悉,该办法实施以来运行较为平稳,各项业务办理有序。

证监会相关部门负责人介绍,证监会近年来将投资者保护嵌入各个工作环节。这既体现为在股票发行改革、退市、并购重组、公司债券、新三板等制度建设中全面嵌入了投资者保护要求;也体现在严格股票融资审核,保护投资者知情权、参与权、回报权等各项合法权益等方面;还体现在依法、全面、从严监管执法,划出投资者权益维护的红线,同时围绕市场形势和监管重心,持续做好投资者风险警示教育。