这些三四线城市房价破万 有13个城市未过万

没有最高,只有更高,这些三四线城市房价破万了。在房价上涨的同时,打工族纷纷抱怨工资却不上涨。近日,有消息称,这些三四线城市房价破万了,超过了一半的省会。这时网友疯狂吐槽:半年房价翻倍你见过没!

三四线城市房价破万
大批三四线城市房价破万

这一轮的房价暴涨,不仅让北上广深一骑绝尘,甚至三四线城市的房价也涨穿天际。两年前的5000元只是如今的起步价,突破1万元的前赴后继。

房价上涨不出奇,万万没想到的是,全国有一半的省会城市房价还在万元之下,这些三四线城市房价破万,真是太疯狂了。

三四线城市竟然压过省会

这些三四线城市房价破万了,先给全国三四线城市画一个群像,用数据勾勒面目。中国一共338个地级及以上的城市,除去4大直辖市、27个省会和5个计划单列市(深圳、厦门、大连、青岛、宁波),以及苏州、无锡、温州、佛山、东莞、珠海等二线城市,还有超过290个三四五线城市。

三四线城市房价破万
三四线城市房价上涨破万

特别要注意的是,海南地级市过少(只有海口、三亚、三沙、儋州4个)而房地产市场发达,特将陵水、万宁、琼海等县(县级市)纳入其中。

总共有多少个三四五线城市房价均价破万?说多也不多,23个,也就是十三分之一。但一个个分析很有趣,比如你绝对想不到冠亚军一骑绝尘,双双突破2万元,而且海南陵水比河北廊坊还要强。

三四线城市房价破2万元

河北廊坊“破2”容易理解,靠近首都近水楼台先得月。海南就有点意外了,实际上,除了三亚一旁的小县城陵水外,还有万宁、保亭、琼海等3个城市上榜。

海南不属于任何一个大城市群,也没有特别的经济亮点。但不同之处在于,这是一个旅游岛,有广阔的海岸线,沿海楼盘开发一直都相当兴旺,而其购房人群覆盖全国各地,每年冬天从北方到海南过冬的“候鸟”比比皆是,这就决定海南的房价早已跟当地实际收入和消费水平脱钩,而成为投资(机)者的盛宴。

广告里经常听到的海南海棠湾、清水湾、香水湾等都属于这种类型,外来投资者蜂拥而入,拉高了所在县城整体的均价。

这些三四线城市房价破万再与省会对比,在全国26个省会城市(拉萨数据缺失)里,有13个城市的房价未过万。这其中,既有被人为属于强二线城市的西安和长沙,也有包括大量西北、东北省会在内的弱二线。最低的银川,房价只有5000多元。