银行营收净利背离:银行业全面实行营改增政策

通过梳理半年报发现,25家A股上市银行中,有11家银行营收下滑、净利逆势增长。即便是营收与净利同向增长的银行中,也有6家银行的净利增速超过营收增速。

银行营收净利背离
银行营收净利背离

上证报记者从业内了解到,营改增是导致今年银行营收与净利增速背离现象的最直观原因。与此同时,银行根据资产质量相应调整计提拨备,一定程度上开始“释放”利润。不过,随着这一特殊时段过去,营改增导致的调整效应会消除,而计提资产腾挪空间也有限,营收与净利背离的现象或将修复。

“营改增”效应驱动营收与净利背离

“上半年因为营改增价税分离,银行业整体营业收入要保持正增长是比较难的。”在此前业绩发布会上,浦发银行资产负债管理部总经理陈海宁向记者解释,该行营业收入同比增长为1.44%,而净利润同比增长5.21%。

自去年5月1日起,银行业全面实行营改增政策,带来了会计核算上的重要变动。一方面,营业收入需要扣除增值税后再入表,直接压低了营收数字,导致收入增速下滑;另一方面,原本作为营业支出的营业税被挪出利润表,变成增值税计入资产负债表,导致税金成本大幅缩水,有助于净利润的提升。由此促成了营业收入和净利润增速两者背离的现象。

反映在半年报中,所有上市银行的税金都在今年上半年大幅减少了七八成以上。其中,税金降幅最大的兴业银行高达87%,较去年同期减少42亿元,降幅最小的中国银行也有68%。

“这其实是对冲效应的体现,整体营改增对综合税负成本影响不大。”某大行计财部人士向记者表示,一般营改增影响主营业务,按今年口径,会有4至5个百分点下降。如果将营改增影响还原,部分银行营收与净利增长表现还是比较平衡的。

记者注意到,工商银行在半年报中解释,还原营改增影响后,营业收入同比增长4.8%,超过2%的净利润增速。不过,今年上半年也是唯一体现这一扰动因素的特殊时间段,基本上从三季度开始将恢复均衡。

除了税费上的会计变动,另一项用来调整净利润的直接工具就是资产减值损失。记者梳理发现,营收和净利背离现象较为显著的银行,往往大幅减少了资产减值损失计提。营收降幅最多的南京银行和兴业银行,两者上半年资产减值损失计提分别下降50.5%和43.3%。

兴业银行对此解释,减少计提是因为新增不良贷款减少,上半年不良贷款增量仅为去年同期的37%。由此可见,资产质量改善也一定程度上减轻了拨备压力,对利润形成有效支撑。

“资产质量较好的银行,如果主营收入受到影响,又要去杠杆,则会少提拨备。”上述人士向记者指出,业务相对稳定的银行在今年就会加大拨备,以满足监管红线。当然,银行也在通过其他手段,比如减少人工成本、降低其他费用支出等手段优化成本收入比,提高经营效率。