中国人寿上半年赚122.42亿 受投资回暖

上市公司进入半年报密集披露期,寿险业老大哥中国人寿昨日也上交了“中考”成绩单。受投资回暖、业务结构改善等因素影响,中国人寿上半年各项核心指标超出市场预期

中国人寿上半年业绩
中国人寿上半年业绩

年报显示,中国人寿实现营业收入4014.24亿元,净利润达到122.42亿元。净利润的回升与业务增长有关,亦与投资端的持续向好相关联。在投资端中,今年上半年,国寿固收类的各类金融债投资表现较为突出,收益同比增加超20亿元,成为拉动收益大增的“功臣”。

市场份额微降业务结构向好

不论是年中还是年度业绩发布会,围绕国寿始终有一个不变的话题,便是市场份额。从2011年末的33%,到2017年6月末的19.38%,国寿的市场份额连续下滑。

对于这一问题,在昨日召开的2017年中期经营业绩发布会上,中国人寿董事长杨明生表示,此前提出“三分天下有其一”,这个目标要长期实现是不可能的。一方面,寿险业市场主体不断增加,竞争更加激烈。另一方面,国寿主动调结构,每年会主动下降两个点的市场份额。

虽然市场份额出现连续下滑,但对于处于转型中的中国人寿而言,多项数据显示,中国人寿的业务结构优化明显。

具体来看,近三年来,该公司续期保费由负增长到正增长39%;续期保费超过新单保费。杨明生表示,这种续期保费的变化,带来了新业务价值的大幅提升,今年上半年新业务价值369亿元,增长31.7%;并且由于价值的增长,带来了利润水平的提高,同期的净利润实现122.42亿元,同比增长17.8%。