传统再融资渠道受限 为弥补缺口公司探索新融资方式

监管政策收紧及市场风向变化,令上市公司过去信手拈来的传统融资渠道难以再担重任。为了弥补这一缺口,部分公司正探索新的融资方式,以各类预期现金流发行资产证券化计划。

传统再融资渠道受限
传统再融资渠道受限

在投行人士看来,大部分上市公司一直有着较为强烈的融资需求,定增等工具受限后,资产证券化等过去颇为边缘的工具逐步受到重视,这有利于盘活公司日常运行中的现金流,有望在上市公司融资过程中发挥更大的作用。

会费、坐票均可证券化

暴风集团8月16日公告称,公司拟发起“东方财富证券-暴风影音VIP会员费信托受益权资产支持专项计划”(下称“专项计划”)。该专项计划发行总规模不超过3亿元,穿透后的底层资产为暴风影音未来五年经营中产生的VIP会员费收入。其中,优先级部分向合格投资者发行,次级部分由上市公司全额认购。

对于这一操作,暴风集团坦言,该项目为新型金融项目,是股权融资、债券融资之外的另一种融资形式,可成为公司现有融资方式的有益补充。

除了VIP会员费,索道乘坐凭证也能证券化。三特索道8月24日公告称,拟将下属全资子公司贵州三特梵净山旅业公司、庐山三叠泉缆车公司、杭州千岛湖索道公司、海南三特索道公司和珠海景山三特索道公司的5条索道乘坐凭证转让给作为SPV的资产支持专项计划,并通过专项计划发行资产支持证券进行融资。

该专项计划拟发行的资产支持证券总规模不超过8亿元,期限不超过5年,分为优先级和次级资产支持证券。增信措施采用结构化分层和差额补足的信用增级方式,上市公司为第一差额补足义务人,控股股东武汉当代为第二差额补足义务人。