民族证券:价值股休整背景下 改革主题正酝酿机会

随着市场风险偏好低位回升,近期市场主线逐渐由低估值价值股向周期价值股切换。当前,无论是白马股还是周期股,均已累积了一定的涨幅,短期获利筹码需要震荡消化。在宏观基本面超预期回升和国企改革提速的背景下,未来市场风险偏好有望继续上行,短期市场热点亦有望从价值主线转向改革主题。

民族证券
民族证券

盘面观察,近期白马龙头股整体稳定但有所分化,除贵州茅台、恒瑞医药维持高位盘整外,其余个股均出现一定调整,机构抱团格局有所改变,后市调整或将延续。煤炭钢铁、有色等周期板块在半年报整体大幅预增的背景下,一个月内涨幅巨大,近期龙头品种获利抛压增强,调整压力增大。我们认为,在价值股集体休整的背景下,改革主题正在酝酿机会,并有望成为短期市场的新热点。

首先,改革提速信号明显。国务院办公厅日前印发《中央企业公司制改制工作实施方案》,明确今年年底前,国务院国资委监管的中央企业要全部完成公司制改制;7月24日,联通集团公告称,近日获得国家发改委对于混合所有制改革试点方案的批复。2015年至今,共有22家央企重组。2017年以来央企重组继续推进:3月中核和中核建筹划重组,中国轻工集团整体并入保利集团;6月4日神华与国电电力停牌重组;6月29日中国恒天将并入国机集团后,7月7日本钢板材公告将参与东北特钢重整,央企户数有望在 2017年底减少至100户以内。

其次,央企、国企利润明显改善。2017年上半年央企累计实现营业收入12.5万亿元,同比增长16.8%,已连续5个月保持两位数增长,累计实现利润总额7218亿元,同比增长15.8%,净利润5353.2亿元,同比增长18.6%。其中,102家央企中有99家企业盈利,48家企业效益增幅超过10%,29家企业效益增幅超过了20%。

综上所述,在存量资金博弈的震荡市中,价值股已累积较大的涨幅,短期需要休整,而题材股亦无资金关注,市场热点与赚钱效应有转弱趋势,市场调整已渐行渐近。考虑到市场信心已经转强,调整或带来新热点的切换,在改革推进超预期的背景下,短线市场热点有望从价值主线转向改革主题。