国都证券:A 股连续温和反弹 蓝筹股估值修复至高位

目前A 股已连续温和反弹两个月,且大盘指数已修复至本轮反弹新高,尤其是大盘蓝筹股估值已修复至近6年来的高位,资源周期板块价格近两月内也普遍快速反弹两成以上。

国都证券
国都证券

家电白酒、金融、周期板块为主的白马股估值显著修复。今年以来,部分消费蓝筹、金融、上游周期板块的较佳表现,已部分反映上半年经济基本面稳中有升及供给侧改革见效提振龙头股业绩回升的状况。

根据对以上情况的分析,8月市场环境将以经济平稳、政策明朗为主,而外围市场的影响也日趋减弱,因此,市场出现调整的可能性不大。对于8月市场的关注焦点,我们认为将主要集中在半年报的业绩预期差、盈利预期修正及重要机构持仓的调整等方面。整体看,在大盘窄幅盘整期,精选业绩增长与估值匹配度好的个股将是主要操作策略。

市场风格难切换 关注中期逆转催化因素

小盘风格分化逐步逼近极致。受金融监管加强、资本市场开放加快推进等因素的影响,以成长股为核心的创业板已持续下跌超过两年时间,指数累计跌幅高达60%,目前创业板指数的加权平均PE 也从百倍以上的高位回落至当前的35 倍附近,距离创业板估值的历史底部30 倍已经不远了。

同时,以上证50、上证红利、中证100、上证180为代表的大盘蓝筹股,自2016 年初以来整体开启了结构性牛市行情。在一年半时间内,大盘蓝筹指数累计涨幅高达30%以上,其中家电食品饮料有色金属钢铁、非银金融等板块的最高涨幅高达50%以上。

过去5 年,市场风格正好完成了一轮结构性分化行情的轮回。2013年初至2015年中,以创业板为代表的小盘成长股充分演绎了结构性牛市行情。2015年中至今,随着中小盘成长股的持续回调,沉寂多时的价值蓝筹股持续走强,演绎了长达一年半时间的结构性慢牛行情。目前创业板整体估值已接近历史底部,而大盘蓝筹股的估值已触及近6年的高位。

随着近期大盘蓝筹股的获利回吐及重要机构减仓等现象的出现,预示大盘蓝筹行情已经进入高位区域,一些质地良好、估值调整到位的成长股正面临一定的估值修复机遇。不过值得一提的是,虽然上周创业板指数创年内最大单日涨幅,但创业板整体PE中枢仍未见底,业绩增速也受到外延式增长放缓因素的拖累。从估值与业绩两个角度看,创业短线见底反转的条件依然不成熟。

供给侧刺激或减弱,重点关注需求侧变化。今年上半年对煤炭钢铁行业的供给侧改革目标已经超额完成,而6月经济数据超预期回升,叠加半年报业绩的恢复性高增长,共同强化了上游周期资源板块的反弹。中期来看,上半年对煤炭钢铁行业的供给侧改革目标已超额完成,下半年去产能方式可能出现一定程度的变化,在此背景下,未来需重点关注需求侧变化情况。

8月配置继续关注业绩确定主题

从目前情况分析,三季度大盘或将以窄幅盘整格局为主,市场配置仍围绕业绩增长确定或触底反弹在即、估值相对安全的品种。结合已公布的半年报业绩预告分化状况,建议重点挖掘业绩估值匹配的补涨品种,主要以券商银行房地产建筑零售超市、交运、旅游等板块中的蓝筹股为主。

一旦三季度中后期出现中级反弹行情,那么市场机会很可能将以白马成长股为主,主要机会来自传媒、5G、人工智能、物联网、电动汽车、新零售教育物流等现代服务业及环保等板块中的成长龙头或超跌优质股