全球货币流动性宽松暂停 商品期货有回落压力

继上周海外市场“黑色星期五”之后,本周一国内市场联动暴跌,期市各大板块几乎全线跳水。截至昨日收盘,文华商品指数下跌1.46%至126.25点,工业品领跌;在金融期货市场上,三大股指期货均随现货大跌,国债期货也有所回落。

全球货币流动性宽松暂停
全球货币流动性宽松暂停

在业内专家看来,投资者对于全球宽松暂停的担忧是本次期市集体跳水的重要原因。现在是否正经历全球流动性拐点?期货市场未来将如何表现?证券时报记者带着诸多问题对格林大华期货研究所所长李永民、恒泰期货首席经济学家江明德和混沌天成期货研究院院长叶燕武进行了采访。

流动性宽松拐点或近

证券时报记者:美联储释放加息信号,欧洲央行按兵不动,中国央行近期货币政策也偏向中性,有观点认为全球宽松暂停,我们正处全球流动性转向的拐点。对此,你们怎么看?

江明德:流动性是否已经出现拐点,这个还需要观察,但货币政策的边际效应降低以及由于长期流动性宽松带来的资产价格泡沫等负面作用却是客观存在的。个人认为,继续实施单一的宽松货币政策可能性不大,而综合利用包括货币政策、财政政策以及结构性改革政策等将是未来一段时期的基本手段,这个也是20国集团(G20)会议传递出的信号。也因为这样,对流动性宽松抱有持续性的观点应该警惕。

叶燕武:刚刚结束的G20会议明确传递出全球货币政策变频的信号,海外负利率实质是经济危机的表观特征,这对实体经济的损害难以估量。中国央行已提前一步于8月下旬开始行动,因此可以认为全球流动性拐点已经出现。