在线旅游仍陷亏损泥潭 携程利润和利润率双降

虽然在去年年底,有不少分析师预测今年可能是在线旅游公司普遍实现转亏为盈的重要时间点。但是从线旅游公司公布的财报数据来看,今年能够结束亏损,开始盈利的希望依旧渺茫。

在线旅游仍陷亏损泥潭
在线旅游仍陷亏损泥潭

曾经是OTA里唯一盈利的携程,由于收购去哪儿网,已经连续两个季度亏损。即便是按照不计股权报酬费用的利润计算方法,虽然携程在上半年实现了盈利,但是却出现了环比同比双降的趋势。

体量相对较小的途牛和驴妈妈,也出现了亏损同比扩大的情况。整个在线旅游行业依旧陷于亏损的泥潭中。

具体到业务,机票领域,在线旅游受到的航企直营和新政策压力较大;汽车票务领域虽然增长很快,但是利润空间有限;酒店方面价格战还将依旧,携程已经明确表态,要用价格阻止任何试图进入这个领域的竞争对手。

全部陷入亏损

到目前为止,携程、去哪儿网、途牛和新三板挂牌的驴妈妈母公司景域文化都公布了第二季度或者上半年的财报,四家公司上半年全部陷入亏损境地。虽然艺龙私有化退市和同程旅游还未上市,但是这两家持续亏损的公司也并没有什么新的好消息传出。

携程第二季度归属于公司股东的净亏损为5.21亿元(人民币,下同),去年同期这一数字为盈利1.43亿元。而第一季度,携程的净亏损为人民币16亿元,两个季度携程净亏损超过21亿元。

去哪儿网第二季度归属于股东的净亏损为6.988亿元,第一季度归属于去哪儿网股东的净亏损为7.012亿元,两个季度净亏损14亿元。途牛第二季度净亏损人民币7.669亿元,第一季度净亏损人民币4.857亿元,两个季度亏损12.5亿元。2015年上半年的数据是亏损4.66亿元,今年几乎是去年的2.7倍。

而景域文化,2016年上半年亏损也达到了2.56亿元,是去年上半年同期亏损的两倍。携程曾表示,一季度的亏损,是因为合并去哪儿网产生了11亿元的净亏损,二季度则是整合了去哪儿网的人民币3.73亿元的净亏损。但是除去整合去哪儿网亏损的金额,第二季度依旧还有1.48亿的亏损。

虽然都处于亏损状态,四家在线旅游企业中,携程是转盈为亏,途牛是出现了亏损环比和同比均扩大的情况,景域文化亏损相比去年大幅提升。去哪儿网亏损额依旧最大,但是第二季度亏损额相比去年同期有所收窄,相对于第一季度亏损也并未扩大。

携程利润和利润率双降

通过收购去哪儿,携程获得了在线旅游绝对领导者的地位,但这并不代表携程从此可以高枕无忧。上半年财报中,携程虽有不少好消息,但也有一些坏消息。