房贷借款人杠杆被放大 银行应加强贷款人资质审查

近期,各地房价连续上涨仍被疯抢的消息不断传出,人们在感叹楼市疯狂的同时,也不禁发出疑问:这些钱究竟从哪儿来?

房贷借款人杠杆被放大
房贷借款人杠杆被放大

除了政策等因素外,大家开始关注到银行之外的贷款市场,比如首付贷、赎楼贷等贷款产品。近日有报道,过去一段时间,民间提供首付贷的金融公司,明显感觉到了需求量的不断增加。

监管机构显然也注意到了相关问题。新华社日前援引人行深圳中心支行的表态称,商业银行应加强贷款人资质审查,对于利用首付贷的贷款申请,应拒绝受理。

有银行信贷经理对记者表示,个人在民间的借款情况,如果没有在征信体系里面的借款,银行也会比较难判断。

借款人杠杆被放大

当前,除了银行体系的房贷高速增长以外,银行体系以外的“场外市场”房贷相关的也在快速增长。银行以外给购房者提供的相关贷款产品也不少,赎楼贷、首付贷等都是针对这类人群。而最近市场热议的则是首付贷。首付贷这种类型的产品并不是新鲜事物,主要是针对一些在银行贷款,但是不够首付款不够的人群,是属于无抵押贷款。

随着楼市的火热,首付贷市场也热起来。广州地区一位P2P人士就表示,去年9月份开始,该公司的首付贷产品“房e贷”的成交量开始增加,去年11月、12月和今年1月份更是增长明显。而此前每月大概在几百亿左右。世联行的相关产品“家圆云贷”2015年也增长明显,贷款笔数和金额同比分别增长65.05%、51.90%。

首付贷等产品的流行,放大了借款人的杠杆。以一套100万元的房子为例,按照银行按揭最低首付2成计算,首付也需要付20万。但是如果用了首付贷,自己可能只需要攒够10万就能买下一套100万的房子。这样的操作,将原来的杠杆放大了一倍,也让原本暂时还无法买房的人有了买房资格。

不过,一位互联网金融人士对记者表示,首付贷这个产品其实已经存在很久,此前并没有大规模发展。过去几个月虽然增长较快,但是总体规模仍然非常小,很难对楼市产生非常大的影响。