观察 正文
热搜:丈夫赠情人70多万被妻子起诉男子告白被拒过路女子截花二人将结婚孙海洋将支付符建涛妈妈20万悬赏金

招股书泄露眼镜业暴利 高近视率催生大市场

招股书泄露眼镜业暴利,高近视率催生大市场。在很多人看来,眼镜业一直是不折不扣的暴利行业,几根细细的金属,两片薄薄的玻璃,就要几百元甚至几千元,简直太赚钱了!

招股书泄露眼镜业暴利
招股书泄露眼镜业暴利

事实果真如此么?近期,“眼镜第一股”——博士眼镜即将闯关创业板。从其发布的招股说明书中,可以一窥眼镜行业的真相。

高近视率催生大市场

博士眼镜招股书显示,我国是世界潜力最大的眼镜消费大国。这可不仅仅是“人多”二字就可以解释的,国人近视率的发生率也远高于世界平均水平。

记者注意到,从刚性需求看,中国近视眼患者数量高居全球首位。据中国、美国和澳大利亚联合开展的防治儿童近视研究项目前期调查显示,中国人口近视发生率为33%,为世界平均水平22%的1.5倍,而青少年近视发病率则高达50%~60%。目前,中国是世界上青少年近视率最高的国家之一。

如此庞大的需求,构成了中国眼镜行业的巨大市场。不过,由于消费观念和能力的差异,中国的眼镜零售规模并不是全球最高的。招股书显示,2013年,全球眼镜零售市场规模达980亿美元,其中美国市场规模为280亿美元,日本市场规模为100亿美元。与之相比,2013年中国眼镜零售行业市场规模为561.185亿元,低于美国和日本。人均消费就更低了,以2013年末人口总数来算,美国人均眼镜消费为88.25美元,日本为78.60美元,而中国仅为41.24元。

12下一页