希腊议会投票通过政府的救助提案

据《纽约时报》报道,就在希腊未来是否留在欧元区的悬念越来越大之际,希腊议会6月28日投票支持该国总理阿莱克斯-齐普拉斯(AlexisTsipras)举行公投的提议,计划通过公投来决定是否答应债权人以改革换取贷款的要求。公投将会决定希腊是否接受改革提议,以便换取其他欧元区国家和IMF的救助贷款

希腊议会通过救助提案
希腊议会通过救助提案

希腊议会于北京时间7月11日投票支持本国政府新改革提案,允许该提案用于债权人协商。

据彭博社报道,希腊总理阿莱克斯-齐普拉斯(AlexisTsipras)的一揽子经济改革和紧缩措施(削减预算开支,削减公共养老金,以及提高增值税)获得了大多数的支持。“从对德国有利的角度来看,尚不清楚Tsipras如何实施一个比希腊民众上周日否决的提案更艰巨的一揽子计划。”包括穆杰塔巴•拉赫曼(MujtabaRahman)在内的欧亚集团分析师表示。

据BBC报道,欧盟相关人士称,希腊的债权人—欧盟委员会,欧洲央行以及IMF—相信这个提议是正确的。希腊议会的300个席位中,251个人投了“赞成”票,32人投了“反对”票,8人投了“弃权票”,9人缺席。